首页 党建工作 理论学习 正文

【常学常悟】大学生如何坚定理想信念

发布日期:2023-12-06  作者:  阅读量:[]

【摘要】处于新的历史方位的大学生,是肩负民族复兴大任的时代新人,而坚定的理想信念是时代新人的首要特征。新时代大学生坚定理想信念,包含马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想三个维度。广大青年学子要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,实现人生价值。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理想信念问题,对坚定理想信念的科学内涵和时代意蕴以及在新时代条件下怎样坚定理想信念等问题进行了深刻阐述。青年大学生坚定理想信念,要经过树立、扎根、奋斗和实践的过程。特别是在新时代背景下,广大青年学子要自觉在学习和实践中用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引理想、坚定信仰。

新时代大学生坚定理想信念的三个维度

根据习近平总书记关于坚定理想信念的重要论断,坚定理想信念的科学内涵主要包含三个维度,即马克思主义、共产主义和中国特色社会主义。新时代大学生要信仰马克思主义,明确实现共产主义远大理想是历史大势,要确立对中国特色社会主义共同理想的执着追求,并在投身实现中国梦的伟大实践中实现自己的人生价值。

新时代大学生要确立马克思主义的科学信仰。新时代大学生坚定理想信念,首先要坚定信仰马克思主义。作为一种科学的理论体系,马克思主义立足于无产阶级和人类解放的立场,揭示了人类社会发展的一般规律和发展趋势,其真理性和生命力不但体现在科学体系、人民立场上,更体现在鲜明的实践品格和与时俱进的理论品质上,特别是在马克思主义中国化大众化时代化的过程中彰显出强大的生命力和远大的发展前途。当前,我们强调马克思主义的蓬勃生命力和时代有效性,就是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。新时代大学生要树立坚定而崇高的理想信念,一个必要的基础和前提就是确立对马克思主义普遍真理的理性认同和科学信仰,深刻把握作为立党立国根本指导思想的马克思主义的精神实质,在社会发展中把握规律、看清方向、坚定立场、明确目标,在服务人民和贡献社会中发挥力量。

新时代大学生要胸怀共产主义的远大理想。共产主义远大理想体现了人类对未来美好境界的最高追求,具有科学真理性和客观必然性。中国共产党从成立之日开始,就把实现共产主义写在自己的旗帜上,领导全国各族人民砥砺奋进。马克思主义经典作家指出,要实现共产主义,必须认识到社会主义是必经阶段。中国共产党作为马克思主义政党,在社会主义建设、改革和发展的接力探索过程中,一直把实现共产主义作为奋斗目标,把坚持和发展中国特色社会主义作为实现共产主义的必经阶段和必由之路。新时代大学生要深刻体认到,在新时代条件下努力坚持和发展中国特色社会主义,就是在证明科学社会主义的真理性和共产主义的科学性。

新时代大学生要践行中国特色社会主义共同理想。大学生作为时代新人,在新时代践行中国特色社会主义理想,就是要坚定“四个自信”,要对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化有着充分的自知、自觉和自信,需要认同中国共产党的领导,对建设社会主义现代化强国和实现中国梦充满信心。习近平总书记强调:“我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。”改革开放四十年来,中国特色社会主义在开创、坚持和发展中不断取得辉煌成就,不断证明着科学社会主义的真理性和实现共产主义的必然性。新时代大学生认同和践行共同理想,要坚决维护中国共产党的领导,推进改革开放再出发,坚定对中国特色社会主义的自信,自觉学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持积极进取的奋斗姿态,为实现中国特色社会主义共同理想贡献青春力量。

新时代大学生坚定理想信念的四个途径

理想信念作为精神之“钙”,是大学生奋斗在新时代的强大精神动力和崇高精神指引。大学生心中秉持信仰、理想、信念,脚下才能有无穷力量,才能实现青春梦想。

学习科学理论,练就高强本领。新时代大学生要学习和掌握马克思主义立场、观点和方法,练就高强理论本领,形成科学思维方式。在日常学习和社会实践中能够自觉以马克思主义哲学为思想指导,弘扬理论联系实际、认识与实践相统一的优良学风,时刻把马克思主义的普遍真理与我国国情实际、自身学习实际紧密联系,提高分析和解决问题的眼界和能力。同时,要把马克思主义的世界观和方法论内化为坚定的理想信念,外化为鲜活的实践行动。新时代大学生要提高政治站位,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为坚定的理想信念,转化为正确的价值观念,转化为学习和实践的持久动力,用坚定的信仰、理想和信念照亮前进道路,开创美好未来。

提升道德修养,夯实道德基础。面对纷繁复杂的社会现实和多种多样的社会思潮,新时代大学生必须把提升道德修养、打造高尚人格作为坚定理想信念的必修课。道德修养的提升和高尚人格的养成可以夯实坚定理想信念的道德基础。新时代大学生要夯实坚定理想信念的道德基础,把理想人格作为崇高追求,把道德意愿与道德实践紧密结合,锤炼社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做到明大德、守公德、严私德。此外,还要提升道德修养、锤炼高尚道德品格,形成为中华民族伟大复兴奋斗和献身的情怀和担当,具有在坚持和发展中国特色社会主义的过程中不懈追求共产主义的顽强道德意志、崇高道德信念和高尚道德境界。

依托文化自信,提供持久动力。新时代大学生要坚定理想信念,就要从中国文化的历史传承和时代发展中汲取力量。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义文化在中华优秀传统文化的历史传承中获取基因和滋养,在革命文化中锤炼和熔铸,并在改革开放以来的先进文化中得以创新发展。新时代大学生要深刻认识到,中国特色社会主义文化、价值观、理想信念,来源于改革开放四十年来中国特色社会主义的伟大实践,是党领导人民胜利前行、不断取得辉煌成就的强大精神力量。新时代大学生要坚定远大理想和共同理想,还要积极弘扬中国精神,把握爱国主义的新时代内涵,努力推进新时代的改革创新;深刻领会社会主义核心价值体系的精神要旨,在日常学习和社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,从而筑牢理想信念的文化根基。

理论联系实际,勇于艰苦奋斗。对大学生来说,坚定理想信念不仅是一个思想认识问题,更是一个现实实践问题。实现任何一种崇高理想都不会是唾手可得、轻而易举的。理想越是远大,实现的过程就越艰巨和曲折。习近平总书记指出:“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。”艰苦奋斗精神是中华民族不断走向繁荣富强的精神支撑,更是新时代实现伟大梦想的精神保障。新时代大学生要坚定理想信念,必须付诸行动才有说服力,要把自强不息的艰苦奋斗精神贯彻落实到日常的学习和生活实践中,不忘理想、奋发图强、积极进取,不断书写奉献社会、奉献青春的新时代篇章。


地址:山东省济南市舜耕路13号 电话:0531-82767404 邮编:250022 济南大学商学院 版权所有
地址:山东省济南市舜耕路13号 电话:0531-82767404 邮编:250022
济南大学商学院 版权所有