首页 党建与思政 支部生活 正文

商学院开展“弘扬西柏坡精神 走好新时代‘赶考’路” 主题党日活动

发布日期:2024-07-13  作者:  阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,切实增强责任感和使命感,推动党纪学习教育走深走实,推动学院人才培养、科学研究、社会服务高质量发展。7月9日至11日,商学院领导班子、部分教师党员及党外教师共计40余人先后奔赴西柏坡、正定县塔元庄村、雄安新区和白洋淀,开展“弘扬西柏坡精神 走好新时代‘赶考’路”主题党日活动。

在革命圣地西柏坡,全体人员先后参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、七届二中全会旧址,在“赶考”出发地追寻先辈足迹,倾听历史回响,汲取奋进力量。在西柏坡纪念馆广场,全体党员干部瞻仰五位革命家的铜像,在回望中铭记历史;西柏坡纪念馆以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,运用了大量的文物、照片和历史资料来展现伟大革命实践;在中央军委作战室旧址,大家深切感受老一辈革命家的运筹帷幄、决胜千里的智慧;在中共七届二中全会旧址,大家共同回顾了这个党的奋斗历程中具有里程碑意义的重要会议以及毛泽东提出的“两个务必”奠定了新中国风清气正的基石。随后,全体人员共同聆听了吴凤菊副教授专题讲座《弘扬西柏坡精神 走好新时代赶考路》。

在正定县塔元庄村红色教育基地,大家深入了解了塔元庄村牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足不同的发展阶段,建强战斗堡垒,践行共富理念,探索多元路径,蹚出了一条村企共建共享、具有城郊村特色的乡村振兴之路的生动实践。

在雄安新区规划展馆,大家深入了解了雄安新区立足北京非首都功能疏解集中承载地功能定位,围绕新一代信息技术,聚创新要素、汇未来场景、建人民之城的未来典范之城产业发展以及创新创业成果。

在白洋淀雁翎队纪念馆,大家通过观看大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料、实物展示,了解了白洋淀雁翎队神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,领略昔日烽火硝烟,见证雁翎队英雄事迹。现场教学结束后,全体党员重温入党誓词,以铮铮誓言诠释党员干部的初心使命。

主题党日活动后大家纷纷表示将始终牢记“两个务必”,传承红色基因,真正把西柏坡精神转化为做好本职工作的内在动力,结合新时代“三个务必”,不忘初心、牢记使命,勇于担当,开拓前行,努力创新,为推动商学院高质量发展贡献自己的力量。