首页 学生工作 团学工作 正文

济南大学商学院赴菏泽市定陶区开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-26  作者:张心桐 孙远阳  阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月6日至7月22日,济南大学商学院暑期社会实践团以“助力乡村振兴,调研支教服务”为主题,深入菏泽市定陶区马集镇袁堂村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

挖掘需求,探索路径。实践团深入调研马集镇袁堂社区,走访袁堂村,郭伯堂,谢庄,王庄,梁堂等多个村庄,深入了解袁堂村以及周边片区发展现状,包括产业结构、农民收入、社区建设等情况。基层治理是国家治理的“定星盘”,乡村治理提质增效是乡村振兴发展的必然路径。针对当地乡村发展所依托的基础设施建设、生态与政治环境等各方面,实践团以自身所学结合实际,提供长期的发展治理方案。

开发旅游,塑造魅力。袁堂村建设有苹果、阳光玫瑰葡萄、蟠桃、莴笋等多个果蔬采摘园、一处特色垂钓园及一处传统酿造酒厂,可支持乡村旅游项目发展的资源丰厚。乡村振兴,文旅赋能,推动乡村文旅融合发展是推动文化振兴的时代课题、是促进乡村振兴的有效路径。实践团基于此提出符合资源现状、结合第一三产业的“采摘+垂钓”特色乡村旅游发展路径,助力袁堂村旅游发展,把资源优势转化为发展优势,激发乡村活力。

振兴之策,教育先行。乡村教育作为乡村社会发展中的重要因素,是乡村振兴的基石,通过精神文化建设和培养优秀人才为乡村振兴赋能,因此实践团结合袁堂村教育所需,联合菏泽花城社工、菏泽新融媒体中心、定陶民政局儿童福利科和马集镇派出所,为袁堂村及周边中小学生设立支教课堂,架设暑期知识衔接的桥梁。在学业辅导之外,实践团同时开设特色课堂,为乡村留守儿童拓宽视野,推动城乡教育均衡,提升乡村教育质量。

文化铸魂,乡风文明。乡村是中华文化的根脉,乡村文化建设是乡村振兴的灵魂,只有传承好、发展好、利用好乡村文化,才能为乡村振兴与民族复兴提供源源不断的精神动能。马集镇袁堂村具有丰厚的文化氛围,鲁西南文化特色的传统民居群,道路两旁大量特色的手绘文化壁画,历史悠久的河滨上清宫,并修建有文化广场与乡村记忆馆。基于当地现有资源,实践团开展民俗、红色、党史等文化讲解活动并加强农村公共文化建设,深入挖掘文化价值,助力了袁堂村的文化建设与传承创新工作。

此次暑期“三下乡”社会实践活动完美落幕。未来商学院将继续牢牢把握为党育人的主责主业,认真落实立德树人根本任务,将“三下乡”社会实践作为“大思政课”实践育人体系的重要内容,结合学院学科特点,立足于社会问题,积极动员广大团员和青年结合自身专业所长,认真开展实践活动,在社会实践这场“大思政课”上增长才干、提高素养、拓宽视野、磨炼意志,为实现中国式现代化建设挺膺担当。

编辑:王静萱