首页 学生工作 团学工作 正文

济南大学商学院赴济阳区鞠家村开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-24  作者:杜茗蕊 陈俊琪  阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,由9名师生组成的“济南大学赴济阳区鞠家村社会实践团”以“大学生讲好乡村振兴故事”为主题,于7月6日前往济南市济阳区鞠家村开展为期15天的暑期“三下乡”社会实践活动。

深入乡村调研领悟乡村振兴真谛。实践团聚焦产业、人才、文化、生态,深入济南市济阳区鞠家村,实地走访当地群众,入户深度访谈。济阳区政府积极响应国家号召,聚焦“五大振兴”,实施诸多推动乡村振兴的新举措。实践团聚焦乡村振兴进程,了解村民日常生活,在深入村民生活改善情况的同时,探寻鞠家村乡村振兴之路;针对村民生活现状,深入了解便民生活,了解社会管理和公共服务的普及,考察基础设施建设,推进便民生活与生态环保互惠共赢;聚焦人口结构,深入探查人口流失现状,推进村子和谐发展,助力乡村振兴。

聚焦乡村产业发展,助力乡村振兴。实践团基于当地产业结构实地调研,从当地重点特色第一产业入手,进大棚,深入探索三农。鞠家村注重打造品牌农产品,以大棚种植为主,发展“曲堤牌”黄瓜、曲堤大蒜、黄河大米、冬枣等特色产品,推动了全镇经济发展。团队成员深入大棚,调研农田产量、机械化程度及耕种周期情况等实际问题,深入掌握农业在当地产业结构中的重要分量,推动提高产品附加值,探寻第一第三产业结合发展之路,以特色农产品推进发展旅游副产品,为当地产业结构优化调整提供新思路,为特色农业的持续发展注入新的活力。

助力乡村教育,赋能乡村振兴。实践团基于当地教育现状展开实地调研,从当地教育资源入手,走进课堂,深入了解乡村教育,注重提升教育质量,以优化课堂教学为主,发展特色教育项目,如乡土文化教育、法治安全课程、艺术教育等,提升孩子们的自我保护,辨别是非等能力,并帮助孩子们陶冶情操,厚植家国情怀。团队成员走进课堂,调研教学质量、师资力量、学生参与度等实际问题,深入理解教育在乡村振兴中的重要作用,推动教育创新,探索教育与当地文化、科技的融合之路,以特色教育项目吸引更多资源投入,为当地教育结构优化调整提供新方案,为乡村教育的持续发展注入新的动力。

随着实践活动的圆满结束,本实践团队秉持“深入乡村、融入学校、贴近基层、践行服务”的核心宗旨,依托团队成员的专业优势和技能特长,撰写了一份高质量的“社会实践服务总结报告”。商学院学子将持续保持初心,牢记社会责任,在社会服务的实践中“锤炼自我、提升能力、贡献力量”,致力于塑造具备远大理想、勇于担当、坚韧不拔、积极进取的新时代卓越青年典范,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

编辑:王静萱