首页 学院新闻 正文

【弘扬践行教育家精神】第2期:《心中有信仰 脚下有力量》(王霞)

发布日期:2024-06-11  作者:  阅读量:[]

编者按

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,勉励全国广大教师“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命”。习近平总书记的重要论述根植于数千年中华传统师道文化沃土,蕴含着鲜明时代内涵与文化特质,是对中国教育家精神特质的高度凝练和价值升华,为广大人民教师提供了精神航标和行动指南,为建设支撑教育强国的教师队伍指明了前进方向,提供了根本遵循。

特此推出“弘扬践行教育家精神”专题,娓娓讲述商学院一线教师投身教育事业的理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求。本期推出第2期:《心中有信仰 脚下有力量》(王霞)

从读大学起,内心就埋下了一粒从教的种子,这粒种子在我后续求学的过程中逐渐生根发芽,至今满怀希望地成长着……

2022年9月份,博士毕业后,走向了我热爱的工作岗位,成为了济南大学商学院的一名青年教师。从承担第一门课的那天起,翻阅资料,奋笔疾书,敲下一页又一页的备课笔记,怀着敬畏之心走上讲台,以最好的状态面对课堂。走下讲台时三省吾身,在教学方法上是否可以更得当些,在教学内容上是否可以更丰富些,在教学语言上是否可以更有趣些,在体系逻辑上是否可以更严谨些,只希望能够在自己能力范围内做到最好。与此同时,也逐渐认识到教学和科研相得益彰,尤其在经济社会快速发展的今天,把握领域前沿才能更好地反哺课堂。然而,做科研除了热爱之外,还需要静心投入,以淡然之心,为探本溯源而科研,科研才会变得富有生趣。

教学和科研是高校教师的基本工作,而这两项工作的根本目的是育人。习近平总书记对广大教师提出“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心”的要求,作为青年教师更要时刻践行之,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命。处在专任教师岗位,除了将所在专业领域的扎实学识传递给学生之外,更多地是在教与学过程中塑造学生正确的世界观、人生观和价值观。在与学生的相处与交流中,教师的一言一行、待人接物,甚至对待学术、对待生活的态度都会影响着学生的成长,因此,肩负教书育人使命,要时时刻刻严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

我之所以热爱教师岗位,更多的原因在于热爱学生。看到学生的消息,会在第一时间回复;学生有考研升学方面的疑惑,会尽力给予指导;学生遇到生活上的困难,会第一时间前往了解情况;遇到学生的求助,会尽快安排时间跟学生见面交流。即使力量有限,也希望能够给予同学们帮助、关心和陪伴,真正解决同学们遇到的问题。每每听到学生考研成功、找到理想工作的喜讯,都会由衷地为其感到开心,自己也收获着满满地从教幸福感。

心中有信仰,脚下才有力量。作为高校青年教师,在从教这条路上,还有很长的路要走,在这条路上,希望将我的这份热爱继续传递给更多的我爱着的同学们!