首页 学院新闻 正文

工商管理学硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审

发布日期:2024-06-03  作者:董晓庆、刘洋  阅读量:[]

5月31日下午,学校举行工商管理学硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长黄加栋出席会议并致辞,研究生院、商学院相关负责人及部分师生代表参加会议。

评估专家组由国务院学位委员会工商管理学学科评议组成员、对外经济贸易大学原副校长、博士生导师张新民教授担任组长,成员包括国务院学位委员会工商管理学学科评议组成员、西安交通大学原校党委委员、博士生导师高山行教授;山东大学国际创新转化学院原院长、博士生导师陈志军教授;国家人才计划入选者、西安交通大学战略创新与科技管理研究所所长、博士生导师江旭教授;重庆大学经济与工商管理学院副院长、博士生导师钱丽萍教授。

本次专家评估会分为两个阶段,第一个阶段由研究生院张兵院长主持;学校党委常委、副校长黄加栋代表学校向专家组的到来致以热烈的欢迎;简要介绍了学校概况、工商管理学学位点的发展历程、师资队伍以及在教学科研等方面取得的成就;希望通过本次周期性合格评估,有效提升工商管理学学位授权点的研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

第二个阶段由专家组组长张新民教授主持;学位点相关负责人从学位授权点基本情况、培养条件、人才培养、服务贡献、问题及改进措施五个方面对工商管理学学位授权点建设情况向专家组进行了详细汇报。专家组认真听取了汇报,并针对研究生教学、科学研究、导师队伍结构等方面进行了询问。

通过与学院管理人员、师生代表进行深入座谈交流,审阅评估材料,查阅档案资料等全面评估,专家组对工商管理学硕士学位授权点建设情况给予充分肯定,一致认为工商管理学学位授权点有着悠久的历史和良好的基础,人才培养目标定位明确,教学成果突出,人才培养质量高,师资队伍建设成效显著、科学研究成果丰硕。学位点注重各培养方向的建设与发展,培养制度与条件完善,具有较好的发展潜力。专家组认为学位授权点达到了周期性合格评估指标体系的各项标准,一致同意工商管理学硕士学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组还为今后学位点的建设与发展提出了改进措施,建议学位点扩大招生规模,凝练学科方向,突出研究特色等。

校领导、院领导及学位点负责人对专家的认可与宝贵建议表示感谢,认为本次评估工作全面检查了学位授权点的建设情况;学院将认真总结评估结果,深刻领会专家组的意见和建议,并据此制定切实可行的提升方案,加大对学位授权点建设的投入力度,不断优化师资队伍结构,以学位授权点建设为核心,促进人才培养实现高质量发展。