首页 学院新闻 正文

李强副校长一行赴宁津、乐陵开展访企拓岗

发布日期:2024-05-30  作者:  阅读量:[]

为积极响应党中央、国务院“稳就业”“促就业”决策部署,认真贯彻落实教育部、省委、省政府关于开展“百校万企”高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,深化产学研合作,加强校地校企合作交流,扎实推进毕业生高质量就业,2024年5月28日,学校党委常委、副校长李强带队赴德州市宁津县、乐陵市开展访企拓岗,现场考察了山东胜宁电器有限公司、山东迈宝赫健身器材有限公司、山东泰山体育产业集团。党委学生工作部(处)、商学院有关负责同志参加活动。

山东胜宁电器有限公司

5月28日上午,李强一行到访山东胜宁电器有限公司,参观企业展厅及实验室,详细了解企业生产经营状况以及技术创新成果,并举行校企交流座谈会。

座谈会上,宁津县委常委、组织部部长宋光林详细介绍了宁津县历史悠久、底蕴丰厚的文化资源、蓬勃发展的“一金一木”特色产业,并表示双方拥有广泛的多领域合作空间,希望未来开展深度合作交流,助力当地企业高质量发展。山东胜宁电器有限公司总经理王云升同志从企业发展、业务范围、研发情况等方面进行介绍,并表示在新的形势下,人才是推动企业发展的重要战略资源,期待双方在人才培养、科技创新、就业等方面开展更有深度的实质性合作。

李强针对我校的学科建设、人才培养、师资队伍、科研成果与转化、校企合作平台、毕业生就业情况等情况展开介绍,希望双方以本次合作交流为契机,建立常态化交流合作机制,形成以推动毕业生高质量就业、助力当地高质量发展为导向的校地校企合作模式,实现战略共赢。会上,商学院与山东胜宁电器有限公司签署就业实习基地协议,李强和宋光林为“济南大学就业实习基地”揭牌。

山东迈宝赫健身器材有限公司

随后,李强一行到访山东迈宝赫健身器材有限公司,调研行业发展趋势、企业生产经营情况,参观企业生产车间,并通过校企交流座谈会进行深入探讨。

山东迈宝赫健身器材有限公司总经理刘新利同志介绍企业概况、发展规模、业务范围等模块,分享了企业在技术创新、人才培养以及企业文化建设等方面的经验和做法,并提出校企双方要加强资源共享与优势互补,推动双方的协同发展。

李强详细介绍济南大学的学科特色与优势、师资队伍、人才培养、教学科研成果等情况,同时,双方针对人才培养、共建实习实训基地、创新创业服务、大学生就业,从多方面、多角度进行商讨、交流,一致认为可以通过建立更加紧密的校企合作关系,将企业人才需求与校方人才培养目标进行有机统一,推动高校智力资源转化为现实生产力,走出一条产教深度融合的道路。会上,商学院与山东迈宝赫健身器材有限公司签署就业实习基地协议,李强和宋光林为“济南大学就业实习基地”揭牌。

山东泰山体育产业集团

5月28日下午,李强一行到访山东泰山体育产业集团,参观企业生产车间、研发中心等区域,详细了解体育产业运营、管理、发展状况和山东泰山体育产业集团当前融合生产、研发、教学实践为一体的新发展模式,并举办了校企交流座谈会。

座谈会上,山东泰山体育产业集团总裁卞笑男介绍了企业的发展历程、企业运营情况、业务范围以及对高素质人才的需求等情况,并表示通过深化校企合作,不仅能够有效推动促进毕业生高质量就业,而且充分发挥企业和学校的各自优势资源,培养高素质人才,更好地推动产学研融合可持续发展。

乐陵市委副书记、宣传部部长王涛详细介绍了乐陵市社会和经济发展、重点项目建设、名城名市创建、“红色文旅”品牌打造等领域,他表示人才招引与本地发展战略紧密联系,期待与济南大学深度开展合作交流,充分发挥优势产业人才吸附作用,形成以产引才、以才促产的良性循环。

李强从学校的教育资源、学科建设、科研创新等方面进行介绍,就校地校企产学研协同创新,共促人才引育等事宜进行洽谈交流,并表示希望在前期合作的基础上,进一步拓展合作领域,积极开拓合作思路,进行全方位、深层次、多学科的交流与合作,健全协同育人机制,助力毕业生高质量就业,助力当地经济社会高质量发展。会上,商学院与山东泰山体育产业集团签署青年就业创业见习基地协议,李强和卞笑男为“济南青年就业创业见习基地”揭牌。

此次赴德州市开展的访企拓岗活动有助于加强学校与校地校企的深层次合作交流,展现了我校对毕业生就业工作的高度重视。未来,济南大学将持续推进落实“访企拓岗促就业”专项行动,做到真实了解社会需求、反哺改进人才培养,促进教育链、人才链与产业链、创新链衔接,深化产教融合、校企合作,实现教育资源的优化配置和人才培养的精准对接,拓宽毕业生实习与就业渠道,同时为企业提供更优秀的人才和技术支持,实现校企双方的互利共赢。