首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第17期:《做好学生前进路上的引路人》(迟诚)

发布日期:2023-11-21  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第17期:《做好学生前进路上的引路人》(迟诚)

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。师者,传道授业解惑。教师不仅要讲授知识、解答疑惑,更要以德立身、以德立学、以德施教,做学生为学、为事、为人的引路人。

一、师者,授业教学相结合

师者,是授业传道和教学相结合的人。在教学过程中,师者要始终如一地将学生的“学”放在首位,这就意味着要全面学、系统学和深入学,一学到底。同时,也要及时跟进时代前沿的学习内容,联系实际进行学习,坚持以问题为导向,引导学生主动参与、乐于探究,成为学生知识学习的引路人。这样的师者能够更好地引导学生,帮助他们建立起知识结构,培养他们的学习能力和解决问题的能力,使他们在学习过程中能够更加主动和积极地投入到学习中去。

二、师者,解惑学用相结合

师者除了授业传道和教学相结合外,还要在教学过程中做到解惑和学用相结合。学用结合,即知识与行动相结合,知行合一。知识的灌输只是完成了“学”,还需要引导学生进行“思”,思考的过程即为解惑。通过教师的引领,学生能够有所领悟,不仅知其结果,还要理解其中的道理,将所学知识运用到实际中去。通过理论与实践相结合,将学习成果转化为解决实际问题的能力,使学生在解惑的过程中不断增长见识和能力,成为解惑路上的引路人。只有这样,学生才能真正掌握所学知识,将其运用到实际生活中,解决问题并不断提高自己的能力。师者要在解惑的过程中起到重要的引导作用,帮助学生深入思考,理解知识的本质,并学以致用。

三、师者,传道教修相结合

师者在传授知识和解惑的同时,也要注重教授做人的道理。正如孔子所说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”。教师的一言一行,一举一动对学生影响深远。因此,教师要做好自身的表率,成为学生品德的榜样,为他们树立前进的旗帜,指引他们前进的方向,成为学生品格的锻炼者和引路人。师者要注重自身修养,不断提升自己的道德品质和职业素养,以身作则,才能更好地影响和教育学生。

迟诚简介:迟诚,女,山东济南人,经济学博士,“济南大学第十届青年教学能手”、“济南大学本科教学贡献奖”、“济南大学校级课程思政示范课程”、“教育部百校百题大区赛二等奖”等荣誉获得者。主要研究领域:财政理论与政策研究。长期担任研究生及本科生的《金融数据分析》、《投资经济学》等课程的主讲。承担省部级、地市级科研项目,并参与国家级、省部级、地市级科研项目及横向课题多项。

编辑:杨子天毅