首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第16期:《躬耕杏坛育桃李 薪火相传续华章》(王光玲)

发布日期:2023-10-19  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第16期:《躬耕杏坛育桃李 薪火相传续华章》(王光玲)

躬耕杏坛三十九载,执鞭育人奉献真爱,续写华章自有后人,薪火相传责无旁贷。在即将荣退之际,结合自身多年的教学科研工作实际,与大家分享以老带新、帮扶年轻人快速成长成材成栋,努力实现个人与学院、学校协同发展的经验与做法。

第一, 注重思想引领

作为一名老教师老党员,对新入职的老师,既要注重对他们不忘初心、牢记使命、立德树人方面的思想引领,也要注重对他们进行学校规章制度、教学规范等方面的业务引领,比如课堂教学规范、阅卷规范、毕业论文规范等,培养他们对学生高度的责任感与对教育事业强烈的使命担当。教师要做到爱岗敬业,首先就应该热爱教育、热爱学校、热爱学生。

第二, 专注能力提升

年轻人无论是学习能力还是科研能力都很强,但他们有时候往往缺乏经验或者勇气,所以多年来我在与年轻老师一帮一结对予以及团队建设过程中,特别注重如何充分发挥并提升他们在教学、科研和专业建设等方面的能力。

在教学方面,我会毫无保留的把自己多年来积累的多门课程成熟的教案、教学大纲、教学课件等传给年轻人,使他们在入职之初就能够迅速掌握这门课程的教学要领,同时也能节省老师们的备课时间成本,比如本科生的统计学、市场营销学、公共关系学,研究生的信息与文献检索等课程都是这么做的;同时,我也欢迎有听课需要的新入职老师进入我的课堂听课,使他们能够身临其境,迅速掌握课堂教学的基本技巧。有的老师在多年后的课堂上,面对全体同学曾充满深情的回顾了刚毕业来校时到我的课堂听课学习的场景,令我深受感动。在专业建设方面,多年来我与许多老师搭档走过了那些共同战斗的岁月,其工作内容包括对经济学培养方案的多次修订、经济学一流专业申报、研究生学位点申报等工作,大家通过一起搜集材料、填写报表、论证方案,共同见证了学院发展的历史进程,同时也获得了相互学习共同提高的机会。在科研方面,无论是不是我团队的老师,我都会尽其所能的给大家提供帮助,有时可能仅仅是一个助力也就成就了别人,多年来在国家社科基金申报的时候只要老师们需要,我都会积极支持,我助力过的多项申报课题全部成功了,有些年轻老师经常跟我开玩笑说:王老师您就是我们的福星啊!在我组建的科研团队中,对于每一个项目我都会率先垂范、言传身教、全程跟进;在经费分配方面向年轻人倾斜,既可以解决他们的部分生活开支问题,又可以提高他们的科研热情与动力。研究生只要参与我的项目,我都会给他们按月发放劳务报酬。另外,凡是外出调研我都是亲自带队,如果在济南市内均由我负责给年轻人开车,大家在一起相处特别愉快、特别融洽,科研合作也非常成功。

第三,真诚关心鼓励

年轻人不仅需要树立科学合理的奋斗目标,聚焦自身研究方向,而且需要不断提升能力素质,努力追求个人发展,作为老教师应给予他们真诚的关心与鼓励。具体表现在职称晋升、科研及教学评奖等方面,年轻人虽然能力很强,但是有时候难免会怯懦,经验不足或勇气不够,这时候老教师的一个点拨、一句鼓励就显得至关重要了。比如,在济南大学多届优秀教学奖和青年教学能手评选过程中,从参赛作品的准备到个人仪表仪容的修饰以及现场表现的注意事项和演讲技巧我都给出了相应的指导和建议,从而增强了老师们的自信心,消除了他们的紧张感,并最终获得了优异的比赛成绩,我也深为他们感到骄傲和自豪。

总之,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们年轻人的!所以努力当好年轻老师的垫脚石,躬耕不辍,无悔奉献,做好帮扶与传承是每一位老教师的责任与使命。

王光玲简介:王光玲(1964.7-):女,山东寿光人,经济学教授、管理学博士、硕士生导师,中国统计教育学会会员、山东省及济南市统计学会理事、山东省应用统计学会理事,“济南大学优秀课堂教学奖”、“济南大学第三届优秀教学奖”、“济南大学本科教学贡献奖”、“济南大学嘉奖”、“济南大学优秀研究生导师”、“济南大学经济学院科研先进分子”等荣誉获得者。历任教育部人文社会科学研究项目评审专家、山东省软科学研究项目评审专家、山东省政府采购中心智库评审专家、“第三方”绩效评估项目评审专家、山东省标准化创新发展智库专家、山东省企业管理研究会智库专家、中国物流、采购与供应链行业高级人才库专家。同时兼任济南大学研究生教育督导员和商学院本科教学督导员。主要研究领域:应用统计、企业物流与供应链管理。长期担任研究生及本科生的《统计学》、《应用统计学》、《文献检索与学术论文写作》、《市场营销学》、《市场调查与预测》、《公共关系与商务礼仪》等课程的主讲。先后发表专业学术论文80余篇,主编及参编学术著作、教材10余部,承担国家级、省部级、地市级科研项目及横向课题30余项,科研及教学获奖20余项,科研经费若干。