首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第15期:《传承教育事业火炬—长大后就成了“您”》(董晓庆)

发布日期:2023-09-27  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第15期:《传承教育事业火炬—长大后就成了“您”》(董晓庆)

回忆过去,感恩良师

曾经有许多梦想,但自从遇见“您”,您高贵的品质就像蒲公英的种子落在我心田,生根、发芽。求学路上得遇太多良师:和蔼可亲、温柔真诚的“您”,淡泊明志、宁静致远的“您”,惜时如金、勤勉努力的“您”,严谨治学、刻苦钻研的“您”,循循善诱、诲人不倦的“您”,笃志好学、砥砺前行的“您”那时,我经常会憧憬未来,想要成为“您”。

珍惜现在,教学相长

很幸运,长大后我成为了“您”。成为了“您”以后,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己;成为了“您”以后,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;成为了“您”以后,才知道您手中的那支笔,画出的是我们的美好未来,洒下的确是您的苦累汗水当然,成为了“您”以后,我也感受到了“您”的快乐。每当接到学生的喜报时,或者看到学生的进步时,我就有一种收获硕果的快慰与满足。“学然后知不足,教然后知困”教学相长,我在慢慢培养自己具有“您”的优良品质。

憧憬未来,点亮自己

我渴望成为更好的“您”,我愿意成为一棵树去摇动另一棵树,我愿意成为一朵云去推动另一朵云,我愿意成为一个灵魂去唤醒另一个灵魂。憧憬未来,我希望点亮自己,去照亮你,争取做到对你教而不灌、引而不发、导而不逼、严而不侮、爱而不溺、诲而不厌、育而不倦,热爱、激励、引导你也成为“您”。

董晓庆,女,博士,中共党员。现就职于济南大学商学院,副教授,硕士生导师,研究方向主要集中于企业管理、企业创新等领域。本人任现职工作以来,思想上积极要求进步,工作勤奋刻苦、兢兢业业,在科研、教学及学生工作中,取得了较好的成绩。

在科研工作中,课题方面,主持国家级项目1项,省部级项目2项,市厅级项目4项,参与其他国家级及省部级项目6项;论文方面,近年来在《中国工业经济》等国内外CSSCI、SSCI、SCI等核心期刊上,共发表论文20余篇。科研获奖方面,获山东省社会科学优秀成果二等奖1项,厅局级奖励2项,被评为“学术骨干”。

在教学工作中,每年均超额完成规定的教学工作量,并保证了较高的教学质量,多次获得“本科教学贡献奖”。主要讲授《企业战略管理》、《组织行为学》、《商务谈判》等课程。入职以来指导的本科生毕业论文中几乎每年都能获得校级优秀论文。注重教学研究,发表教研论文5篇;主持教育部产学研项目1项,济南大学教研项目2项,参与多项省级和校级教研课题。

在学生工作方面,一直担任班主任工作,爱岗敬业,关爱学生,尽职尽责管理班级,积极为学生提供学习上和生活上的帮助,获得“优秀班主任”称号。指导多名学生参加各类科创项目并顺利结题,获得多项奖励。比如指导任文钰、吕朝莹等同学参加2022年全国商业精英挑战赛获得国家级二等奖;2023年指导李媛媛、韩安琪等同学参加正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛省级二等奖等。本人也被评为“优秀指导教师”。

在院系工作方面,担任工商系副主任,积极参加院校组织的各项活动,包括教学大纲修订、制定培养计划、课程建设等各个方面;积极为各位老师服务,同事之间和睦相处,互帮互助。连续几年考核优秀,先后获得“先进个人”、“建功立业标兵”等称号。

编辑:杨子天毅