首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第13期:《教之以事而喻诸德》(张鲁秀)

发布日期:2023-06-12  作者:张鲁秀  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第13期:《教之以事而喻诸德》(张鲁秀)

光阴驹过隙,须鬓雪成堆。转眼从教已十载有余,回首望去,感慨万千。除了担任任课教师之外,我还担任本科生学业导师、班主任、兼职辅导员和硕士研究生导师。在这些角色之间来回切换,却从不觉疲累,每一个角色都给我带来不同的惊喜与感动:那是填满殷切问候的短信和邮箱;是学生口中一声声没有距离感的“秀秀姐”;是毕业多年的学生遇到人生重要抉择时打来的电话;是其他学院学生辗转各种渠道请教的专业课问题;是疫情期间驻守校园时学生经久不息的掌声……学生的信任更让我觉得责任重大,更努力地做好服务学生的各项工作。

师者,所以传道受业解惑也。作为一名教师,我始终审慎对待教学和育人,坚持问题意识,紧跟学术前沿,将理论知识与学术实践紧密结合。作为研究生导师,我对待工作的严谨程度更是只增不减,每周召开组会分享学术前沿知识,鼓励学生积极参与学术研讨会,引导学生积极探索发现新的研究方向。在学以致用的同时,培养学生发现问题、解决问题并用所学知识进行创新的能力。

同先人所见,师者不是简单的“授之书”与“习句读”。师者是在讲台之上传道受业,更是在讲台之下恩泽相报。除却在学术和思政方面对学生们的指导,我认为还要充分了解他们的心理需求与变化,适度关心他们的生活。在我眼里,每个学生都像自己的孩子一样,而每个孩子都有自己的“花期”,我能做的就是坚持“以身作则,因材施教,静待花开”,努力成为学生们的“铺路石”和“引路人”,让他们能够做自己,成为更好的自己!

教之以事而喻诸德,我料师者理应如是。