首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第10期:《追光而遇 沐光而行》(杜艳)

发布日期:2023-05-04  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出10期:《追光而遇 沐光而行》(杜艳)

教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我想,在教育的过程中,不仅是“育人”,更是“育己”,是追逐光、成为光、散发光的过程,是逐渐自洽而内求、温柔且坚定的过程。我自2012年担任辅导员以来,十一年耕耘与成长,我始终坚持严爱相济、润己泽人,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,不忘初心、不负誓言,将“清澈的爱”奉献给青年学生与辅导员事业。

信仰之光

心之所向 素履以往

百年大计,教育为本。教育是民族之命脉,教师是立教之本、兴教之源。教育是神圣的事业,是充满启迪润智、净化心神的信仰之光,通过有灵魂的教育,能够帮助学生追求无限脱域的精神生活与人类永恒的终极价值。师德是教师的灵魂,习近平总书记心系教师、尊师敬师,提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“大先生”等重要论述,为新时代加强教师队伍建设提供了根本遵循,也对教师潜心立德树人、勇担新时代使命寄予了殷切希望。

作为一名高校辅导员教师,我始终坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,扎实“围绕学生、关照学生、服务学生”,助力学生成长成才,做学生的人生导师和知心朋友。在实际工作中,我不断追逐“教师”神圣的信仰之光,立心立志,弘扬师德师风,坚守言为士则、行为世范的自觉,提升自身的道德修养与职业能力,帮助学生树立远大理想,努力彰显辅导员本色,既要精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,让“信仰之光”成为学生成长道路中的灯塔,照亮学生前进的方向。

信念之光

江河万里 其源必长

高校辅导员工作责任神圣、使命光荣,我们站立在最好的舞台之中,这是一个诠释青春担当、诉说无私奉献、彰显家国情怀的大舞台,我们更应志在潮头、争先开拓,更应爱字当头、传递力量,更应成为最好的我们,也能成为青年学生的信念之光。

辅导员工作千头万绪,涵盖思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究9个方面的工作内容体系。我们在办公室、在课堂上、在宿舍里、在操场中开展工作、陪伴学生,把“大思政”工作理念渗透到教育、服务和管理的全过程中,做好学生思想上的指路人、学业上的引导者、情感上的守护神、生活上的勤务兵。在工作的过程中,我逐渐把“信仰之光”转变为“信念之光”,传递给青年学生。犹然记得,2012级的马鸣锴,曾经也经历过学习的困扰、目标的茫然,在四年的陪伴中我们亦师亦友,他毕业时考取中国海洋大学硕士研究生、目前在南京大学攻读博士研究生。我想,这就是作为教师的光荣与使命吧,以学生为本,关注“两个比例”、实现“两个更多”,不断推进全员育人、全过程育人、全方位育人,为学生们照亮前进的道路。2013级的张永怀考取山东大学博士,2016级的刘玥辰考取南开大学硕士,一批批学生的成长也更加坚定了我做好辅导员工作的信念。

信心之光

目有繁星 沐光而行

高校辅导员伟大的历史使命感和强烈的职业荣誉感使我在立德树人的神圣岗位上尽心竭力,用情、用心、用智工作,希望自己能够成为让新时代青年学生“亲其师,信其道”的“铺路石”“引路人”“大先生”。工作中,我努力做“懂理论的实践者、会实践的理论者”,成为青年学生心中的那末光芒,并将教育之光播撒扩散。

“人才有高下,知物由学。”我们所要成就的理想和执着追求的梦想都是以我们的学识为基石。我们要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,从而激发出人的无限潜力。目前我已考取了国家二级心理咨询师、创业咨询师,是山东大学在读博士,工作中的成长也让我更有信心、更有思路、更有方法,将培根铸魂落到实处,促进学生的全面发展,把信心之光传递到每个学生的心中。陪伴是对学生最长情的告白,坚守是对事业最朴素的热爱。感恩辅导员时光,感恩教育事业,让我追逐光、成为光、散发光,也让我遇见更好的自己。在未来的工作中,希望可以与青年学生同频共振,一起在成长的过程中“大道至简,徐徐图之”,在学习的历程中“漫漫亦灿灿”,在人生的道路中“追光而遇,沐光而行”。