首页 师德榜样 正文

【师说·师德】第7期:《老师,学生的引路人》(赵薇)

发布日期:2023-03-21  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第7期:《老师,学生的引路人》(赵薇)

师者,所以传道、受业、解惑也。作为一名有着三十多年从教工作经验的老教师,既有多年做学生管理工作的经验,也有转岗做专任教师讲授专业知识的经历。多年与学生打交道,让我更加了解学生、懂得学生、热爱学生,也更加热爱三尺讲台——这个承载着神圣使命的地方。每一个怀揣着梦想走入济南大学的莘莘学子,都希望自己的能力得到认可。但如何更好地体现与发挥自我人生的价值、更好地为国家和社会服务,很多学生却是茫然的,需要每一位老师的引导、鼓励与鞭策。

商学院工商管理学科设有工商管理、会计学、财务管理专业,很多学生纠结学什么专业好?未来如何考研?何时开始准备?他们有着各种各样的问题。问学长、问父母、查百度,也是仁者见仁,智者见智,一头雾水。在新生专业导论课上,我会让每位学生都写下自己的困惑,针对学生们的问题有的放矢的去引导学生。我也会把我们的优秀毕业生请回课堂,让他们结合自己的学习、生活和工作的体会来现身说法。

专业的选择不能片面的理解,它有狭义与广义之分。作为商科的学生除了具备专业知识之外,更要树立起全心全意为人民服务的世界观、人生观、价值观,铸就生命的底色,努力利用课余时间要加强社会实践,丰富自己学以致用的经验。在课上课下,我给学生们组建微信群,组织学生们学用国学经典,定期解答他们遇到的问题与困惑。我会教授处世待人的原则与方法,帮助学生们解除学习、生活中存在的烦恼与障碍,以使学生们的精神生活更加充实,物质生活更加高雅,道德生活更加圆满,感情生活更加纯洁,人际关系更加和谐,从而让学生们过一个智慧人生、圆满人生,让大学生活更加丰富、更有意义。

今生有幸为师,当如水,主敬涵养,格物穷理,去自我功利之心,完成天命所赋予师者的社会教化之功,利学子们的身心成长之利,恰如水,润万物而无求回报之至理。

编辑:陈云丽