学生工作

当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

张弛有度,未来可期--访商学院成功推免济南大学生张榕

发布日期:2020-07-10  作者:柴可莹 卓贝琳 房超  点击:

 

    张榕,济南大学商学院金融系16级学生,2016-2017获校一等奖学金,获三创赛事校三等奖,获社会先进个人奖,济南鲜花港优秀志愿者,2017-2018获校二等奖学金,获互联网赛事校三等奖,2018-2019获校二等奖学金,获优秀学生,获济南大学推免生资格。

把握良机,有备无患

 路易斯·巴斯德说:“机会只偏爱那种有准备的头脑”,时光飞逝,机会不等人,张榕坦言,当时自己的成绩离成功保研是有一点悬的,所以在面试前进行了积极的准备,上场时巧妙运用了自己的优势,最终取得理想的成绩。成功是需要付出大量的时间和汗水,托·富勒说:“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来”,机会并不是随时都有,当它出现时,要善于利用自身的优点和长处,在别人不擅长的领域突出自己的优秀,令人耳目一新。成功绝非偶然,机会只留给有准备的人,及时将它把握住,会为未来的人生增光添彩。

 张榕说:“充分把握好课上的时间是最重要的学习方法,它比课下自主学习的效率高得多。”在该做什么事情的时候,就要专心的做这件事,一心一意,尽量不被外界干扰,这样做事才有效率,就能在其余的时间里选择做些其它事情,从而提升时间利用率,不至于在一件事情上浪费过多的时间。课下她也会积极和老师讨论自己不理解的问题,力求将每个知识点把握牢固。

 优秀的人总能想方设法让自己变得更优秀,因为对自己要求严苛;总想寻求更好的自己,所以会汲取更多的知识使自己变得更加有底气,张榕说,除了平常课上的学习之外,她还会在课下探索更多新鲜有趣的知识,来扩展自己的知识面,使自己的眼界更广,思想更加开阔,境界得到提升,从而获得新的感悟。

须臾之事,飞光之间

 不要指望在最后一分钟的时候自己能如有神助,完成一系列的任务。学会安排好时间,既是为了妥善的完成任务,也是对自己处理能力的一种锻炼。在张榕的印象里,她没有碰到自己一团乱麻的时期,这完全得益于自己对时间的合理划分。她重视平时的课堂时间,争取在课堂上全神贯注,尽量在上课期间解决自己不懂的问题,课后及时找老师解答疑惑,做到不囤积问题不把问题留到最后,这样能避免不必要的时间浪费。时间并不匆忙,每一个节点都有自己的节拍,去生活,去学习。

 提及如何平衡生活和学习,张榕讲到自己根据课表上午有课下午无课的特点,调整了学习和自主整理的时间,从而也预留了时间让自己休闲放松。学习并不是随时随地都紧绷神经的,劳逸结合,找到最适合自己的时间运用方式做到事半功倍。而生活休闲时间中,则不束缚自己,让自己保持身心愉悦。同时,她也提到,因为喜欢英语的缘故,在平时的爱好中会加入一些英语的元素,比如看美剧,参加英语社团的活动,使自己不用再花时间去特意的学习和弥补英语。

把生活拆分成一个个小方块,以严肃的态度去审视这些小方块,以理性的态度去填充这些小方块,这些小方块自然而然地就演变为适合自己的规划表。张榕通过这样的方法,找到自己的平衡空间。古往今来,总有人在不断哀叹自己的须臾人生,觉得时光弹指一挥间来不及完成自己的“志向”。然而自己看平原尽处是高山时,在别人看来,行人尽在春山外。学会安排自己的时间,实则就是在为实现自我的道路打下良好的基石。

劳逸结合,尘尽光生

 我们的身体需要休息,心灵亦是。在纷繁杂忙的学习中,寻二三素心人,或独自乘舟荡漾,于梦中的湖心亭放松片刻,不失为一种心灵上的享受。张榕表示,在图书馆学习的作业完成后,便是晚上的美好时刻。在那个时间,她可以追追剧,洗衣服,亦或是在夜色弥漫的路上走走,无论怎样,那一天的烦劳杂念,便会随着这份安静闲适的心情,慢慢的沉淀下来。

 谈及科创比赛,张榕参加过互联网和三创比赛,并获得校三等奖。她说道,参加科创比赛可以真正锻炼我们的团队合作能力,而且在大家一起努力准备的过程中,那种温暖向上的感觉也让人难忘。除了科创比赛,她还利用课余时间在现代商业上发表了一篇论文。张榕表示,我们可以用写论文的方式来拓展自己的知识面,这样可以多涉猎一些跟自己专业相关的领域,一举两得。写论文也是我们一次很有趣,富有建设性的尝试,我们在寻求尝试的过程中,亦可以收获到志同道合的朋友与如沐春风的教诲。如此,我们不妨一试,在四年有限的大学时光中,留下自己的一笔。

 兴趣是最好的老师,它会永无止境地提供热情与勇气,无畏前方。就像张榕的热爱,她很喜欢英语,所以大一就加入了英语社团,并在大二时在社团中跟外国人交流了一段时间。而这份努力,也最终没有被辜负。在推免考试中,她用流利的英文介绍吸引了老师的注意,最后凭借着面试的优秀成绩拿到了推免资格。从晨曦微露到华灯初上,我们的每一个脚印都是如此的坚实,所有的努力都是那样的真切,所有的感受都是那样的清晰。努力从不会被辜负,祝福我们每一个人,都有勇敢追求梦想的勇气。

驻足观赏,享受生活

       人应当学会适当的放松,放松是生活的态度,它能使人在紧张的学习中偶尔停下脚步,和许多大学生一样,张榕在日常生活中大都在图书馆学习或做些兼职工作,它不仅能让平时平淡无味的生活增光添彩,还能让自己在紧张的学习中学会享受生活。有人把自己比作一张弓,时刻紧绷,待自己的目标与理想射出最远的距离,然而他却忘了,再紧绷的弓也需要放松,不然,没等箭射出去,弓却断了。

 张榕用自由、充实、快乐三个词语概述自己的大学生活,离开了父母所在的城市,课业较高中也没有那么紧凑,自己在时间安排方面变得更加自由,有充分时间安排自己的生活,并且在努力之后取得了满意的结果,同时也收获了很多朋友,令她感到开心和幸福。

 生活本来是个沉重的话题,它带给我们压力、责任和使命,但如果我们用好的心态去面对,用宽广的胸怀去接纳,那快乐就会不期而至,伴随左右。心态决定想法,想法决定做法,做法决定结果。享受生活中的每一个细节,享受生活中的每一次感动,享受生活中的每一天。

上一条:济南大学学生孙伟强获得“全国优秀共青团员”

下一条:海阔天高,学贵有恒——访商学院优秀保研生魏姗姗