首页 学生工作 正文

2022济南大学商学院寒假社会实践

发布日期:2022-03-03  作者:李宗晟 姜欣  阅读量:[]

“请党放心,强国有我”,本次寒假社会实践已于2月27日正式落下帷幕,商学院莘莘学子扬帆起航再出发,在线上义教、喜迎冬奥、疫情防控和乡村振兴等领域取得了满满的收获。

团队名称:济南大学商学院扬帆实践团

实践内容:

嘉言善行,一个灵魂唤醒另一个灵魂。本次线上教学活动由济南大学商学院扬帆实践团与舜园、舜玉和大观园社区青少年综合服务中心等实践基地联合开展。义教团队通过网络平台开展“一对一”线上辅导,发挥各自专业优势,充分考虑学生的学情,打造个性化辅导计划。此外,实践团多次开展党史学习教育、防诈骗等主题宣讲活动,引导孩子们树立正确的人生价值观,帮助孩子们德智体美劳全面发展。

团队名称:济南大学商学院爱不容“瓷”实践团

实践内容:

瓷娃娃是一颗颗独一无二的星星,因为生病他们可能暂时无法步入校园,但他们向往与同学老师在一起的时光,也渴望学习到知识和技能。济南大学商学院爱不容“瓷”实践团认真倾听瓷娃娃们的心声,通过交流沟通解决孩子们生活上的困扰,尽力为他们提供充分的学习机会,给予每一位瓷娃娃最大程度的关心和帮助。

多一份了解,多一份关注,每一个人的分享,都是对罕见病患者的关爱,对推动我国罕见病事业发展具有重要的推动作用。“爱不脆弱,志愿有我”,实践团永远在路上。

团队名称:济南大学商学院燃燃新薪实践团

实践内容:

“学党史,强信念,跟党走”,作为新时代的青年,我们有责任学习中国青年运动史,宣传百年党史。济南大学燃燃新薪实践团着力举办党史学习教育主题活动,线下收集家乡的红色故事,聆听老一辈人讲述那段革命岁月;线上通过视频会议的方式深入交流并分享学习成果,发表实践收获与个人体会。

每一代青年都在激情谱写属于每一代青年的青春赞歌。通过开展并参与党史学习教育,实践团的成员们深刻认识到只有以锲而不舍的坚韧与百折不挠的斗志传递青春和理想的火炬才能真正谱写好属于我们这一代青年的青春赞歌。

团队名称:济南大学商学院冰雪情实践团

实践内容:

迎冬奥,向未来。为营造迎接北京冬奥会的良好校园体育文化氛围,济南大学冰雪情实践团积极举办了线上冬奥知识问答、冰雪主题作品创作和每日运动打卡等相关主题活动。

活动举办过程中,实践团着眼于活动的普遍性、覆盖面和持久性,在做好疫情防控的同时尽可能地提升活动可参与性和趣味性,吸引更多的学生关注并参与到这场冰雪盛会中。

通过举办冬奥主题活动,实践团成员和参与者深刻认识到了体育锻炼的重要性,培养了对冰雪运动的兴趣。“一起向未来”不仅是中国人民对民族复兴的美好期待,更是全世界人民共创美好未来的共同愿望。

团队名称:济南大学商学院初心不负实践团
实践内容:
    济南大学初心不负实践团学习习近平总书记对乡村振兴战略的论述,贯彻落实习近平总书记对当代青年的具体要求,肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。
 实践团通过调研学习乡村振兴战略相关知识,充分认识到实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务;通过报名参加“返家乡”青鸟计划基层岗位实习,充分发挥家乡资源的作用,在实践中了解家乡、认识家乡,全面提升个人综合素质。

团队名称:济南大学商学院探究家乡企业创新发展实践团

实践内容:

济南大学商学院探究家乡企业创新发展实践团队选取了山东省青岛市、烟台市、滨州市和湖北省孝感市的多家民营企业作为调查对象,对各企业的发展历程、经济背景和战略规划进行调研,在个性中探寻成功的共性。

本次调研活动使得团队成员对家乡经济社会发展状况有了更深入的理解,开拓了思维的同时提高了实践能力。调研过程中,团队成员在一次次数据分析,问题剖析的过程中探究企业创新发展新途径,为新时代下的家乡民营企业发展提供可行性的建议。

团队名称:济南大学商学院一心移疫实践团

实践内容:

疫情不停,防控不松。在国内疫情零星散发的态势下,济南大学商学院一心移疫实践团在号召同学们做好个人防护的前提下积极参与到家乡疫情防控工作中去,用热血温暖寒冬,筑起一道道抗疫防线。

在本次疫情防控工作中,众多商院学子主动请缨,走上疫情防控第一线,在为家乡奉献了青春力量的同时磨练了心智。无论是核酸检测筛查工作还是人员登记工作,无论是阳光下还是月色中,我们总能看到青年志愿者肩上的担当与心中的责任。

本次寒假社会实践深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,在做好常态化疫情防控工作的同时引导青年学生走向社会,知晓国情,热爱家乡,在一次次服务家乡经济建设和社会发展的实践活动中拓展视野、增长才干,以实际行动彰显新时代大学生的青春使命与担当。