首页 学生工作 正文

青鸟归巢,商院学子与返乡实践的双向奔赴

发布日期:2022-01-27  作者:李宗晟 许译文  阅读量:[]

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为在社会中受教育、做贡献,在实践中学党史、强信念,商院学子在本次寒假期间成功晋升岗位“收割机”,积极投身到返乡实践的行列中,以专业技能和创新思维为社会发展注入青春动力。

会计1903唐宗玉

东营市垦利农商银行大堂经理

实践感悟:

回顾这段时间的点点滴滴,实习的过程既难忘又充实。短短的实习经历,让我知晓了什么是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们大学生未来要与社会挂钩,在垦利农商银行实习期间,我每天都在不断的与客户打交道,这让我对社会的认识更加清晰,这段经历是我日后走向社会的财富,所以我对到来的每位客户,每一项业务都会认真对待。在这段时间的锻炼过程中,我非常感谢在网点兢兢业业工作的各位前辈,是他们每天用饱满的热情感染了我,让我更加认真地去审视我的实习经历,使我受益颇丰。

我所在的网点老龄化比较严重,临近过年人流量比较大,和老人们交流需要更多的耐心和良好的心态,刚开始人多的时候我有些手忙脚乱,不够稳重,慢慢熟悉了业务之后,现在能够做到有条不紊地服务客户,能够高效率地满足客户的需求,这让我很有成就感。但我也经常会遇到之前没有接触过的业务,我也会及时向哥哥姐姐们请教学习,学无止境,永远都在学习的路上,未来,加油!

标准2001吕家乐

烟台市芝罘区白石街道办事处

实践感悟:

寒假伊始,我非常荣幸通过青鸟计划成为了烟台市芝罘区白石街道办事处的一名实习生,与来自不同高校的同学一道,为家乡的基层公共事业建设贡献自己的一份力量。
   新冠疫情虽然已在我国得到了有效的控制,但不时出现在全国各地的小规模、分散式、突发性疫情仍在时刻提醒我们,疫情防控容不得一丝一毫的松懈!尤其是从近期的疫情报告来看,冷链企业已然成为疫情防控的重中之重。烟台作为一个滨海港口城市,具有规模庞大的冷链进出口产业,这也意味着疫情防控的形式极为严峻。要想打好疫情防控的阻击战,除了严把冷链货物的入境检验检疫,还要加强基层对于冷链企业、商贩的排查、审查。
   在经发办中,我的主要任务就是通过电话信访的方式对街道辖区内的各类企业进行营业状况的排查;同时跟随部门前辈一通去往辖区内各农贸市场、海鲜市场对冷链企业、商贩的产品进行检验检疫等相关证明的核查;对于不合规定的企业和商贩,给予警告并限期整改。
   疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代大学生,我们应当肩负时代使命,积极投身基层工作第一线,为家乡的疫情防控和未来建设奉献属于自己的“青春力量”!

信管2001崔骧南

济南市莱芜区牛泉镇党建工作区

实践感悟:

本次寒假,我很荣幸能够参加到“引凤还巢,逐梦莱芜”的青鸟计划实习中,在党建工作区的二十天的实习经历,让我接触到了很多优秀的哥哥姐姐,参加了很多工作会议,经手了一些小的工作,对一些基本岗位有更深的了解与体会,见识到了更为广阔的天地。对我来说,这是一种成长,也是一种经验的积累,它不仅充实了我的假期,更充实了我的思想,可以说是让我收获颇丰。一方面,理论与实践的相结合,我亲身感受到了学到的知识在实践中的应用,锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,在镇政府工作,能够努力服务家乡发展,展现当代大学生的青春活力,为家乡发展贡献青春力量,为家乡建设添砖加瓦。总之,我认为此次的实践活动对我们将来的就业有很大的帮助,对我们以后正式步入社会也有很大的积极意义。

羽翼丰满的雏鹰终是要展翅高飞,当其走出温暖的巢穴,看着近在咫尺的蓝天,骨子里的热血与正义鼓舞着他们去开创新的天地。而“青鸟计划”正好架起了一座家乡与在外求学的学子之间的桥梁,让我们更进一步了解家乡的建设与成就,感受家乡蓬勃发展的生机,增强我们对于家乡的归属感和认同感,同时让我们参与其中,拓宽我们的视野,丰富我们的认知,以获得更多锻炼。

青年一代的成长需要社会课堂的教育,时代的进步离不开新青年的推动。社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,新时代的青年学子应当志存高远,积极响应时代发展的呼唤与要求,在实践中实现学以致用、用以促学、学用相长。