首页 学生工作 正文

抓好最小单元格,筑牢校园安全底板 ——商学院召开宿舍长安全教育会

发布日期:2024-05-23  作者:  阅读量:[]

为进一步提升学生的宿舍安全意识和自我管理能力,营造安全、舒适、和谐的宿舍环境,商学院于5月22日在经管楼报告厅召开了宿舍长安全教育会。学院党委副书记、副院长袁海占,辅导员老师,300余名宿舍长参加会议,会议由商学院自律会指导老师李英特主持。

会议开始,李英特对近期学院公寓安全管理工作开展情况进行介绍,对学生公寓网格化管理的组织建设以及楼层长、宿舍长工作职责进行强调,指出了常见的宿舍安全隐患,强调了宿舍消防安全、宿舍卫生、宿舍门禁问题和人身安全的重要性,呼吁同学们遵守学校晚归、夜不归宿管理制度,理解并配合学校的管理工作,引导学生积极关注防诈骗、网络安全、心理健康等问题。随后,李英特宣读了《济南大学商学院优秀宿舍长评选办法》,师生共同观看了消防安全以及大学生防诈骗警示教育片。

袁海占在会上强调,宿舍是学生日常管理的最小单元格,也是大学生学习、人际交往、休闲生活的主要活动场所之一。和谐的宿舍关系是大学生身心健康、有序学习、人际交往的重要保障,宿舍长在维护安全、舒适、和谐的宿舍环境中发挥着重要作用。袁海占再次强调了宿舍卫生、消防安全、舍友关系、人身和财务安全等注意事项,并对全体宿舍长提出了以下要求:一是做好宿舍管理的“当家人”,以事事放心不下的责任感,切实压实公寓宿舍的安全管理责任;二是做好舍友关系的“协调员”,常怀理解和包容之心,积极解决宿舍内问题、维系宿舍内友好风气;三是做宿舍安全的“吹哨人”,增强安全隐患的敏锐性,关心关注每一位舍友同学,及时向辅导员、班主任反映突发事件和安全隐患;四是做好模范带头的“领航员”,带领舍友共同营造一个安全、和谐、温馨、舒适的宿舍生活环境。

学院一直以来高度重视学生公寓安全管理工作。此次会议的召开强调了每位同学在维护宿舍安全方面的责任和义务,提升了学生对公寓安全稳定工作重要性的认识,为切实发挥宿舍长作用、强化公寓网格化管理、更好地开展学生公寓管理工作奠定了良好基础。学院将继续完善学生公寓安全管理制度,严格落实宿舍安全检查工作,开展更有针对性、指导性学生安全教育工作,力求实现安全教育全覆盖、安全排查无盲区,为学生健康成长保驾护航。