首页 学生工作 团学工作 正文

商学院举行新进教师“成长领航”计划启动仪式

发布日期:2022-10-20  作者:王震 宗琪  阅读量:[]

青龙山麓,秋风送爽。10月18日,济南大学迎来74周岁生日。为进一步加强师资队伍建设,加快新进青年教师成长,积极营造“喜庆二十大 奋进新征程”的良好工作氛围,值此校庆之日,商学院举办了新进教师座谈会暨“成长领航”计划启动仪式。学院领导班子成员、骨干教师代表、优秀学生代表及2022年全体新进教师参加了本次会议,会议由学院党委副书记、副院长袁海占主持。

会议伊始,袁海占认真介绍了每名新进教师的基本情况,并代表商学院对所有新进老师的加入表示祝贺欢迎、对他们选择高校教师这一光荣职业寄语了美好祝愿。2020级本科生王硕泉代表学院4071名学生对各位新老师到来表达了热情欢迎和真诚祝福。

学院教师代表、金融研究院院长原雪梅教授以“爱”为题,围绕“如何抓好教学科研工作、如何实现个人未来发展、如何做一名优秀教师”等方面分享了自己在30余年从教生涯中总结的工作方法和宝贵经验;学院行政人员代表、正处级组织员邢仁忠结合自身37年高校工作经历,给大家提出了很多切实有用的意见建议,并叮嘱新进教师要主动肩负起济南大学发展使命,让思想再解放、理念再更新、行动再落实,努力在落实立德树人的根本任务中发挥更大能量、实现更多价值;学院副院长刘毅详细介绍了学院学科、专业及平台建设的基本情况,分析解读了商学院青年教师“成长领航”计划方案,真正让每名新进教师更加明确了个人工作目标和成长发展路径,增强了他们对学院的认同感和归属感;学院副院长刘洋系统介绍了学院当前科研团队的建设发展概况,鼓励大家在今后教学科研工作中要勤于学习、勇于学习、学会学习,不断突破自我,争取创造更多新的成绩成果。

韩永楠老师代表全体新进教师进行表态发言。他结合入职以来的所思所想所悟,对自身在开展教育教学、学术研究过程中遇到的问题和取得的成绩进行了汇报总结。他表示,今后将努力把个人理想追求与学院改革发展紧密结合起来,充分借助学院“成长领航”这一发展平台,在完成日常工作与落实重点任务中练好内功、积蓄力量,努力真抓实干、开拓创新,争取为学院人才培养、科学研究、学科建设等重要领域贡献更多力量。

最后,学院党委书记彭亚宁对全体新进教师提出了三点建议:一是希望大家积极传承学校文化,继续发扬“艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越”的济大精神,敏于发现、善于钻研、勇于探索,不断提升教育教学、科学研究、社会服务能力。二是希望大家立足本职工作,及时了解新时代大学生的特点、时刻关注学院学生的思想和需求,主动创新教学模式、丰富教学内容、提高教学能力,努力在教书育人、科研实践、学科建设的过程中总结经验、创造业绩、实现价值。三是希望大家涵养高尚师德,努力做“四有”好老师,当好“四个引路人”,用高度负责的敬业精神、高尚优秀的人格魅力引领广大青年学子追求卓越、臻于至善,引导培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人。他强调,一流人才是实现国内一流商学院建设目标的核心要素,而一流的人才培养、一流的科学研究、一流的学科建设、一流的教育管理等必须紧紧围绕和依靠一流的师资队伍、一流的学科创新团队。下一步,学院会继续优化顶层设计、不断搭建成长平台,在加强高层次人才引进、促进青年教师思想政治素养提升、深化教师素质能力学习培训等方面下更大力度,努力打造一支结构优化、形成梯队、素质优良的师资队伍。

十年树木,百年树人。教师是学院改革发展的第一资本,而青年教师更是学院可持续发展的重要资源。商学院始终非常重视青年教师的成长和培养,通过举办本次“成长领航”计划启动仪式,不仅增进了各位新进教师彼此之间的认识了解,更让他们切实感受到济南大学商学院这个大家庭的温馨温暖。希望他们今后牢记教书育人初心使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,早日成长为学院事业改革发展的骨干力量!