首页 学生工作 团学工作 正文

社会实践|商学院暑期“三下乡”社会实践活动小记(三)

发布日期:2022-07-31  作者:田泮学 邵乘  阅读量:[]

团队名称:济南大学“守护未来”实践团

团队成员:程利潇 张润泽 巩丽萍 徐可心 王斯怡 周朝鑫

实践内容:在暑假来临之际,为使青少年度过一个平安快乐的假期,济南大学“守护未来“实践团开展了青少年自我保护教育的工作,充分利用各种渠道向青少年宣传和普及自我保护的知识:在自我保护教育群里上传自我保护教育活动方案,并发动学生和家长积极学习;充分利用广播、宣传栏等向社区居民宣讲相关防护知识;开展“青少年自护教育进社区”活动,进行自护教育知识科普讲座等。

团队名称:济南大学益农乡村发展促进会

团队成员:陈浩 徐宁 侯永阔 周优德 孙文熙 任珂瑶 范嘉慧 程佳慧 万芊 赵涵 牛雅诗 赵赏悦

实践内容:随着全面建成小康社会奋斗目标的实现,我国历史性地解决了绝对贫困问题。乡村振兴战略的提出,是在精准扶贫的进一步基础上,进一步巩固脱贫攻坚成果,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,让农村成为安居乐业的美丽家园。

济南大学益农乡村发展促进会积极参与到“创建菏泽文明城市”活动中,团队成员积极承担相应劳动,从事一些力所能及的志愿服务,例如维护公共卫生、整理档案、核查信息、指挥交通等;在核酸检测时,大家帮助维护队伍秩序,帮助医护人员进行信息的采集与整理工作;在民政主任的带领下,成员们进入贫困人员家中,深入调查致贫原因与现阶段状况,进行社会救助工作。

团队名称:济南大学益农乡村发展促进会B队

团队成员:吕家乐 何静容 张涵玉 应畅 李明玉 冯铃惠 孟冰冰 满鑫泰 王漱玉韩璐 王进彪 徐志坤

实践内容:我国在打赢脱贫攻坚战之后开始向着更高的目标迈进,踏上了乡村振兴的新征程。我们要建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新乡村。

在国家的重视和政策的支持下,乡村振兴已是民心所向。为了响应国家的号召,济南大学益农乡村发展促进会B队开展的本次实践活动主要围绕在乡村农业、乡村文明、乡村产业、乡村教育问题进行研究,旨在带领大学生们了解乡村振兴,参与乡村振兴,为乡村振兴注入青年力量。

团队名称:济南大学益农乡村发展促进会C队

团队成员:石琳慧 邹妍璐 张朝鲁 叶文俊 孙舒畅 吕宜轩 王若琳 姚家荟 闻子欣 齐鑫萍 王振亚

实践内容:随着社会经济的快速发展,农村作为一个社会发展不可忽视及或缺的社会基层,越来越受到国家的关注。济南大学益农乡村发展促进会C队对孟海镇进行调研,发现农村发展现状及改革发展中存在一些问题需要改进。

乡村振兴,人才为先。人才是乡村振兴的关键要素,人才振兴是乡村振兴的重要支撑。济南大学益农乡村发展促进会C队旨在让农民的生活方式、思想情感、文化心理等与现代化相衔接、相融合,牢固树立人才为先思维,以乡村人才的振兴助力乡村全面振兴,激发农民的自尊自信,塑造具有内在活力并适应现代社会的乡村文化,为生活在乡村的人们提供精神滋养。

团队名称:济南大学商学院“凝聚青春力量,乡聚发展振兴”实践团

团队成员:姜文菲 邱悦 王欣欣

实践内容:农村经济落后于城市经济、农村居民生活水平落后于城市居民生活水平是当下我国实施乡村振兴战略最大的现实背景。

济南大学商学院“凝聚青春力量,乡聚发展振兴”实践团旨在用大学生的所知所学为乡村振兴贡献出自己的一份力量。实践团在新疆维吾尔自治区阿克苏地区,山东省潍坊市,山东省青岛市三个地区进行活动,重点进行文化、科技、理念三方面的下乡活动。活动后期总结比较三个地区的方法异同和振兴成果,对乡村振兴提出建设性的意见,并将活动过程和成果以照片和笔记方式记录,以word、PPT、实践报告等方式整理编辑。