首页 学生工作 团学工作 正文

越努力越幸运——访商学院优秀保研生钟国臻

发布日期:2016-03-24  作者:董丽婷 赵梓骁  阅读量:[]

深秋的太阳犹如橘黄色的灯罩,放射出柔和的光线,照得人们脸上、身上暖烘烘的。正如钟国臻带给笔者的感觉,像是天上那一轮金灿灿的阳光,在蓝天白云的衬托下显得更加宁静温婉。她的笑容总是能轻而易举地直达你的内心深处,将你疲惫不堪的身体注入活泉,充盈出一股股美丽动人的新篇章。 正是这样一个明媚如春的女子,将她青春里的所有美好经历都留在了济南大学,并且在今后的三年中,她将与济南大学再一次完美邂逅,一起勾勒出另一个美丽的蓝图。只因为她获得了济南大学的保研资格,一个离梦想更进一步的机会。

大胆舍弃获保研

济南大学的保研资格是她计划之外的事情。为了获得更高的平台和深造机会,提高自身的涵养与学识,她虽然很早就确立了考研目标,但并没有太早的做准备,在大三上学期依旧在参加各项科创赛事不断挑战自己。到了大三下学期才正式开始了自己的考研之路。她与舍友们一起为考研早出晚归,每天过着三点一线式的生活。整天泡在图书馆里复习考研所需要掌握的所有知识点与题型,不停地背诵考试内容,只有中午那一点儿的午休时间可以让她舒缓一下紧绷的心情,却又是很快的投入到“战斗”中去。

日子就在不知不觉中溜走,虽然日子不是五彩缤纷的,却也是美满充实的。她有做计划的习惯,每学期的开始都会做一份整体的规划,比如大一她拿到的计算机三级证、会计证。完整谨慎的计划让她的生活一直处于规律的状态中,直到保研资格的出现打破了这样的宁静。她与家里人经过商议之后决定,放弃自己考研机会,参加学校的保研资格考试。

大学中的她真不谓是不优秀,连续三年获得综合排名第一的好成绩,一下便将一同参与保研的人狠狠甩在身后;第六届“邮储杯”全国大学生商务创新应用大赛全国二等奖及华东赛区一等奖 、国际企业模拟挑战赛全国三等奖等比赛证书也为她获取保研资格增加了砝码。同时,作为一名共产党员,优秀的道德品质、良好的组织能力以及出色的表达能力让她犹如插上梦想的翅膀,顺利地翱翔于保研生的赛场中,在笔试、面试中划下完美的弧线。

笔者问她,“当初为什么选择保研?”她淡淡笑着回答,“这是一个机会,当时也只是想报名试一试,结果公布的时候自己也很激动。选择保研是想把握这次机会,不想在自己的大学里留下遗憾。”

业精于勤荒于嬉

谈起学习,钟国臻想必是很有发言权的。连续三年获得班级综合排名第一个好成绩,校一等奖学金自然不在话下。更值得一提的是,她在大三时拿到了省政府奖学金,大四时又凭借这三年来优秀的成绩,成功获得了国家奖学金。没有足够的努力,没有充分的准备,没有日复一日的积累,她又怎么样才能取得如此傲人的成绩!

毋庸置疑,她肯定有一套属于自己的学习理论。她认为“万变不离其宗”,课本是她学习专业课的首选。她十分看重自己对于课本的理解,她习惯于完整的看第一遍,力求每一个地方都要认真仔细。第二遍的时候才会以重点为主,同时以参考书为辅,再一次强化自己对课本的理解。而且,每一部分她都会把自己的理解和老师的讲解联系在一起,整理成知识框架,让理论知识更加系统化。

她十分珍惜上课的时间。她会抓住上课的每一分每一秒,仔细聆听老师上课过程中所讲到的每一字每一句,从而为自己课下的复习打下坚实的基础。她有猜题复习的习惯,因为课上的认真听讲,她总是能准确的抓住重点,在复习的时候就会对老师可能出的题目作出猜测,从而更加有重点的进行复习。当然,她也提到效率的重要性,如果只是一味的依靠时间,而不是真正的深入进去,即使花费再多的时间都无济于事。当笔者问起她英语四六级考试时,她强调了第一次考试的状态是最好的。如果想要取得自己满意的成绩,那一定要抓住第一次的复习机会,认真记单词、背范文,多做真题来巩固你的英语水平。一次又一次的考试,只会消磨你的意志,让你逐渐懈怠下来,从而错失良机。

人们都说“一件事做好容易,但一直做好并不容易”,她在校四年间却让优秀成为一种习惯,一直做好自己的本职工作并优秀完成。在别人看来是羡慕向往,是她自己努力的付出得到了回报,在她看来竟只归因于自己的幸运。

烟火绽放不一样的自己

她喜欢忙碌,是一个让自己闲不下来的人,在她看来大学就是一个在最好的年纪做最真实的自己干最有意义的事的地方。她善于思考,从高中时就开设个人博客,写文章、发评论只为寻找一个专属于自己的情感抒发的平台;她热爱旅游,三五成群在陌生的城市肆意的挥洒青春,于林荫小道间、于红砖绿瓦间感受他乡魅力;她善于总结,每天睡前犹如播放电影一般的欣赏自己一天的匆忙,并欣喜于自己的收获。

她连续获得“校级三好学生”、“校级优秀学生干部”、“校优秀青年志愿者”,在济南大学新闻网、学工在线、青年济大等校级网站累计发表文章三十多篇,其中《想念母亲的唠叨》、《致远》、《情系支教》等9篇文章发表在济南大学校报,院级的活动她更是积极参加,并获得多个证书。

大学四年的经历让她得到了充分的锻炼,她也希望我们能够把握这样一个机会、利用这样一个平台,并建议我们多多参与各种活动,提高自己的交流能力、组织能力、表达能力等,而且多结交志同道合的朋友,填满大学四年的校园生活。在钟国臻看来人际关系对我们来说也很重要,一定要在认真学习的同时不断提高自己的交际能力,为今后的工作生活打下坚实的基础。

伴着夕阳的余晖,钟国臻浅浅的微笑仍然映照在眼前。她在学习上所付出的的努力让我们坚信“越努力,越幸运”,成功没有捷径,能做的只有脚踏实地,每一份收获的取得都是努力的积累。保研的成功对她来说是一个新的开始,前方的道路依旧充满新奇和未知,等待着这个怀揣梦想与执着的女孩再一次扬帆起航,书写属于她的青春篇章!