首页 学生工作 团学工作 正文

力学笃行 天道酬勤——访商学院优秀考研学子陈园

发布日期:2016-03-24  作者:钱鑫 田一斐  阅读量:[]

坚持之树,结黄金之果。怀揣着对远大理想的抱负,她——商学院2010级优秀毕业生陈园,在考研道路上严于律己,笃实好学,持之以恒,用忍耐与坚持换来了走向光明未来的船票——东北财经大学会计学硕录取通知。这无疑为她的人生画卷添上了浓墨重彩的一笔。

锲而不舍,金石可镂

“锲而不舍,金石可镂”,用这句话来描述陈园的考研路,很是贴切。考研一路的波折与艰难,惟有持之以恒的坚持才能取得成功。笔者在与她短短的交谈中深深体会到她身上那坚韧的品质。

既然决定考研,就要用行动构筑这个梦想,她很清楚自己的基础功底和专业课水平,并且对自己的目标很明确——报考东财,从大三下学期3月份开始备考,一开始就尽心尽力的学习,持之以恒的奋力拼搏。为了心中的梦,“不行就二战,我是一定要考上的”破釜沉舟使她在学习上有了很大的动力。

时间对于每一个大三学生来说都是很宝贵的,因此她不断提高学习效率,在有限的时间学到更多的知识。她学习向来很有计划,“明天的学习要在前一晚计划好,避免盲目。”陈园对笔者介绍道。赖床就意味着颓废与堕落,所以她每日风雨无阻,按着计划早上7点起床去自习室,中午趴在桌子上休息一会,晚上10点半再回宿舍。与此同时,她还很善于总结,“学习完每一章后就把要点以书面形式写下来,这样期末考试的时候就不用看书,直接看笔记,很省劲”,陈园如是说道。

欲戴王冠,必承其重

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。毫不迷茫、毫不懈怠,是陈园最大的特点。从大一开始她就一直是专业第一,这便足见其努力与实力。学贵持之以恒,何必三更灯火五更经。每天7点到晚上10点的刻苦学习,日复一日从,陈园从未间断。

“欲戴王冠,必承其重”。不要以为这个一直拿国家奖学金的女生是一个书呆子,陈园学习之外的课余生活也依旧过得丰富多彩。她不仅喜欢打羽毛球,而且积极参加各类科创赛事,曾获得第五届全国大学生会计信息化技能大赛全国三等奖,“网中网杯”全国大学生财务决策网络大赛本科组二等奖的优异成绩。

“不要荒废青春,大学是我们一生最后一段能专注学习的旅程了,你以后有大把时间玩,却再也找不到能专心学习的环境了,为什么不多学点,每天进步一点,等你以后回顾这一段日子时,别让自己留下遗憾。”这是陈园对济大学子的寄语。一旦选择了优秀,就必须风雨兼程,学习活动两不误,同时能分得清主次这是让笔者最佩服的一点。

一路荆棘,一路春光

人生的道路上总会遇到许许多多的困难,在考研这条坎坷的道路上,遇到些许难题是再正常不过的了。陈园说道,从一开始选择考研的时候就感到很艰难,在准备考研的过程中会感到枯燥,也会有动摇,这时她会停下前进的脚步,静心想想自己最初的梦想,从心底给自己最大的鼓舞。

“选择考研路是因为受自己姐姐的影响,成功考研的学霸姐姐一直是自己追逐的榜样与标杆,每当自己在求学路上受挫或是因为考研路的枯燥无趣而坚持不下去时,就会找姐姐聊聊天,姐姐分享了很多经验和鼓励给自己,对自己帮助很大。”这个阳光的女孩笑着告诉笔者。

当笔者问及陈园对学弟学妹是否可以分享一下自己的考研经时,她向我们说道,考研不是盲目跟从,当在是否选择考研路时,应该先想清楚自己最渴望的梦想与未来是什么,当然,也不能因为害怕考验过程的枯燥而放弃自己的梦想。与闺蜜一起奔走在考研路上,为梦想一起泡图书馆,累了的时候就找个周末逛逛街、看看电影,这种一起拼搏、一起放松,相互帮助、相互鼓舞的日子就仿佛回到了高中时代一样,自己忙碌着也快乐着,一路荆棘,一路春光,现在想想这几个月的充实生活依旧值得自己回味。

“一分耕耘,一分收获”,陈园用努力与拼搏的汗水换来了这份丰硕的果实。考研生活的结束意味着另一种新生活的开始,陈园对即将到来的新生活充满了憧憬与期待,也将会用更积极的心态面对全新的自己,与此同时,她还祝愿学弟学妹也能在青春路上学业有成,成就自己的梦想。