首页 学生工作 团学工作 正文

青春校园 放飞七彩——访2015级新生

发布日期:2016-03-26  作者:唐靖杰  阅读量:[]

在这丹桂飘香,丰收的金秋九月,每一位在假期里尽情玩乐的学子都仿佛倦鸟归巢般纷纷返回了阔别两月之久的校园。对于某些人来说,一切还会有如从前,是那么的熟悉,可是,对于很多人来说,这个月,是他们告别从前,走进人生另一段的新旅程。

几十年寒窗苦读的他们,终于在老师和家长殷切的盼望中走进济大,他们浑身充满活力充满阳光,他们是青春的代言词。笔者有幸走到他们中间,与他们进行了一场心与心的沟通。

有经历才有成长

成长的过程就是学会独立的过程。即将启程的大学生涯必然是新生们独立生活的一个崭新阶段。王亦杰新同学在面对笔者的采访时,表现的落落大方。在他的身上,我们看不出丝毫的不适应。王亦杰在父母的陪同下来到了舜耕校区。校门口那成排的梧桐树,校园里整齐的大白杨给了他一种亲切感。他说,他很喜欢东校区的氛围,轻松自在,没有喧闹与浮华。“虽然第一次离家这么远,但是有室友们陪伴并不孤单。”当谈及自己的家乡淄博古城时,王亦杰兴致勃勃的用了一大串流光溢彩的词来形容。记者问他,来到济南的感觉。他说“有经历才有成长,我会慢慢品味这个即将要栖息四年的城市。”虽然9月4号才报到。但王亦杰在3号下午就来到了学校。第二天陪父母一起去游玩了大明湖。王亦杰的华丽口才给笔者留下了深刻的印象。对于自己接下来的大学生活,王亦杰自信满满地说道,“高考结束后,我就立下了目标,我要当一个大学霸!”希望大学能成为他无悔的青春展翅高飞的平台。

新的挑战我能行

我们的生活多半是由于新的困难和挑战,才有了新的成就,新的乐趣。对于刚进入大学的新生来说,新的困难和挑战就是军训,在军训中等待着自己的成长。军训中最重要就是要有严明的纪律,要求坚决服从命令,积极配合训练。在炎炎的烈日之下,他们能够接受这个挑战吗?笔者采访了一位来自菏泽的同学,他说这样的军训根本难不倒他,在高中时就已经经历了这样的军训。他说“要说辛苦那是肯定的,高中时的军训早上5:00起床洗漱准备,5:50就要集合完毕。军人们给我们留下的是昂首挺胸、飒爽英姿的印象,可知道这背后得付出多少心血和汗水。但我始终抱着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的信念,相信大学的军训也难不倒我们。”笔者相信,深知“日严于律己,敬于所求而后成大事者”的你们,一定会在训练场上用行动证明自己。

畅想未来梦无限

随着话题的进一步深入,很快笔者就与新生们聊到了学生组织和社团以及对未来大学生活的计划。很多同学表示进入大学是一个新的开始,想要一种新的生活,参加学生组织可以认识更多的人,更好的锻炼自己,在不影响学习的情况下是可以考虑的。当然也有部分同学表示,进入学生会可能会占用自己过多的时间,作为学生就应该好好学习,多学习一些专业知识,多考一些证书多学一门语言,为自己的未来铺好道路,这才是最正确的选择。笔者采访到了一位来自潍坊的同学,她笑着说,为了能够锻炼自己,她想要加入学生组织进一步的提升自己的能力,她还说她进入学生会组织并不会耽误学习,她还会在学习工作两不误的情况下多考一些证书。这个女孩,她让我们看到一种隐藏在骨子里的自信,看得远,走得远,希望她能在这片天空下创造出属于自己的未来!在大多数人的印象中大学生活就是每天睡到自然醒,在宿舍里做个“宅男”,没有紧密的时间安排,没有老师的督促教导,没有繁复的课后作业......唯有那祥和的安谧气氛,随心所欲,大学生活就是这样平淡的度过。但是这个想法太天真了,大学是一个“炼人炉”,是一个与社会最接近的地方!笔者采访了一位新同学,他说“作为大一新生的我们是迷茫的,我们可以盲目地加入各种社团,加入到学生会中担任各种职务来锻炼自己,这种出发点是好的,但是毕竟是学生的我们应该把学习放到第一位,多学一些知识来充实自己,如何调配好学习和工作还是我们以后应该认真思考的事情.”作为大一新生的回答着实让笔者感到惊讶,他们对待未来的成熟和认识是让人佩服的。他们身上所展现的野心、信念支撑着自己的梦想,相信在未来他们的人生会更加美好。

为梦想永不放弃

大学生活是一个自我磨练的过程,在大学时光中,若没有经过艰苦的奋斗,没有经过辛勤的付出,那么大学生活将毫无意义,就如同茧没有经历痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶;河蚌没有经历沙砾的一次次磨练而永远不会孕育成晶莹高贵的珍珠一样。大学是一片给予我们人生最多思考、最多汗水和最多欢乐的地方,大学是一生中储备知识、性格成熟的最为宝贵的时期。大学生活美好而短暂,笔者希望大一新生可以珍惜大学时光,为济大争光添彩!