首页 学生工作 团学工作 正文

商学院举办“勇往职前”就业经验分享会

发布日期:2023-06-22  作者:刘妍艺  阅读量:[]

为进一步推进学院就业指导工作,引导同学们深入了解就业形势,提升学院研究生就业质量,商学院研究生会于6月20日下午在经管楼707举办了“勇往职前”就业经验分享会。本次分享会邀请到侯明昊、陈慧、李雅敏和张志豪四位优秀毕业生,就公务员和选调生考试的备考经验、企业的求职技巧进行了细致的分享。

侯明昊同学成功上岸中共德州市德城区委员会组织部,他主要就公务员考试和人才引进的备考要点和应试技巧进行了经验分享。他首先详细介绍了公务员考试中行测、申论和面试的考察内容,分析和比较了三部分的相关性和重要性,着重强调要重视言语理解题型的练习。侯明昊同学还指出了面试环节的得分要点是沉稳和从容自信的态度、语言的条理性和流畅度,并强调了面试成绩是拉开与竞争对手差距的关键。最后,侯明昊同学还在平衡毕业与就业方面提出了针对性建议,分享了人才引进考试的考察侧重点和备考经验。

陈慧同学顺利拿到了中国农业银行南京分行的录用通知,她首先分析了当前的就业形势和银行的招聘特点,分享了自己选择银行作为求职单位的原因,并给出了多渠道了解就业信息、根据自身兴趣和优势明确就业岗位等宝贵经验。然后她结合自身求职经历介绍了银行岗位在网申阶段的注意事项、笔试的考试内容以及面试的考试形式,突出强调了在面试环节要认真倾听他人的观点和保持积极互动与自信从容的态度。最后,陈慧同学建议同学们要提前做好就业规划和积累实习经历、主动向不同单位投递简历,以及在求职过程中保持乐观的心态。

李雅敏同学成功上岸中共青岛市市南区委员会组织部,她分享了自己多段求职经历。关于四大会计师事务所的申请和考试,她从自身经历出发,分别介绍了网申、线上测试、初次面试和合伙人面试四个环节的准备重点,特别突出了找准自身定位、把握秋招机会和多渠道了解求职信息的重要性。李雅敏同学还介绍了青选计划和选调生考试的报名条件和面试注意事项,以及人民银行笔试的备考经验。最后,李雅敏同学总结指出成功就业的要点是提前做好就业规划、丰富自身实习经历和主动高效地做好多手准备。

张志豪同学成功拿到了比亚迪股份有限公司的录用通知,他向同学们分享的就业经验包括把握秋招前期和春招后期的关键求职时间节点、适当关注存在较大人员缺口和需求大的风口企业、拥有含金量高的实习经历、善用网络渠道获取就业信息和保持平和的心态等。他还结合自己求职过程中的经历,建议同学们保持手机畅通以避免忽略良好的求职机遇。

在提问环节,同学们就自身在求职就业中的困惑积极进行提问。最后,辅导员陈淑云老师向四位进行就业经验分享的同学表示了感谢,总结了举办此次就业经验分享会的目的和意义,并鼓励与会同学积极把握就业机遇、提升自身的就业竞争力。

此次就业经验分享会使同学们深入了解了当前的就业形势,获得了考公、考编和银行等不同就业方向的针对性指导,增强了自身的就业信心,明晰了职业规划和发展方向,助力学院人才高质量培养。

拍摄:高远