快速导航

当前位置: 首页 >> 舜耕论坛 >> 正文

商学院举办“债务型经济:理解全球宏观经济新框架”主题报告会

发布日期:2019-10-18  作者:刘文豪  点击:

10月17日,商学院在308室举办“债务型经济:理解全球宏观经济新框架”主题报告会。西泽研究院院长、济南大学赵建教授受邀作为本次报告会的主讲人,商学院金融系李凡主任主持了此次讲座。2018级金融专业学生积极参与其中。

 

会上,赵建教授就目前世界主要国家的指数级债务与线性产出相背离的现实表现进行具体阐述,列举出货币理论的极化——从MMTLibra的例子进一步阐明债务周期的基本原理。为了方便师生们以一个直观的方式理解债务型经济下的金融世界,赵教授还以量子物理的相关内容形象地比喻高信贷密度、负利率、影子银行等专业名词。同时,赵教授还详细地说明了目前全球经济集体探底的基本面、世界各国央行量化宽松的基本面以及全球货币市场活跃的资金面等三个趋势,并且对于未来全球经济持续下行、世界政治周期与宏观经济不稳定性、全球货币和债务持续膨胀进行了预估。

报告会中,赵建教授还重点强调了中美经济主导下的世界经济大循环,展示自改革开放以来经济发展模式、对外合作的巨大成果。整场讲座内容丰富而精彩,参会老师及同学认真听取赵建教授的报告,现场学术氛围浓厚,会议在一片掌声中落下帷幕。

赵建,济南大学商学院教授,西泽研究院创始人、院长;山东大学、香港中文大学(深圳)、南京大学等知名高校特聘导师,国家金融与发展实验室特约研究员,首席经济学家论坛研究院特约研究员;新华社特约分析师、中国金融四十人论坛青年学者、新浪财经意见领袖。曾担任青岛银行首席经济学家、平安银行宏观研究中心主任,在美国尼加拉大学金融实验室、招商银行总行博士后工作站从事宏观经济和商业银行经营管理研究工作。在《经济研究》、《金融研究》等国内外学术期刊和会议专刊发表学术论文50余篇,C30余篇,财经评论150余篇。荣获2019年新浪财经年度意见领袖。


上一条:商学院举办“强势美元对人民币国际化的影响”主题报告会

下一条:商学院举办“高校财务领域疑难问题解析”主题报告会