快速导航

当前位置: 首页 >> 舜耕论坛 >> 正文

商学院举办“高校财务领域疑难问题解析”主题报告会

发布日期:2019-10-10  作者:黄淑仪 周明洁  点击:

10月8日,商学院于济南大学舜耕校区经管楼308会议室举办“高校财务领域疑难问题解析”主题报告会,南京审计大学乔春华教授受邀作为本次主题报告会主讲人。济南大学校长张士强,商学院院长冯素玲参加其中,商学院副院长刘毅主持本次报告会。商学院会计系老师、研究生以及本科生参加本次主题报告会。

 

会上,乔春华教授针就高校财务领域疑难问题进行解析。乔教授提出关于高校拨款体制机制创新研究的相关问题,引用著名会计学教授娄尔行的观点指出当前社会对于事业会计以及大学会计的研究较少。分析了公办高校学费的公平性与效率性,并展示教育部财务司的最新动态。同时,乔教授从多个方面讲述高校培养成本不能作为制定学费的依据,据此列出对于高校拨款体制机制的创新改革意见,分析指出了推进高校内部控制的关键,结合实例进行了讲解。

报告会中,乔春华教授列出大量相关会计书籍与法律条文,提到各类媒体相关会计报道在指出各种体制机制时,展示出历年来相关改革政策与完善措施。整场讲座内容丰富而精彩,参会老师及同学认真听取乔春华教授的报告,现场学术氛围浓厚。

乔春华,教授,享受国务院特殊津贴专家,原南京审计学院(南京审计大学)副院长,原江苏省教育会计学会会长。从事高校会计、高校财务、高校内部控制、高校审计领域研究。发表过论文100余篇,其中C刊30余篇;出版过专著、教材25部,其中高校会计与财务方面的专著16部。


上一条:商学院举办“债务型经济:理解全球宏观经济新框架”主题报告会

下一条:商学院举办“旅游大数据挖掘与从业哲学探讨”主题报告会