济南大学商学院

舜耕论坛

快速导航
教工风采
飞天风采
舜耕论坛
 
当前位置: 首页 >> 舜耕论坛 >> 正文

商学院举办“如何在组织和管理研究中探讨调节机制”主题报告会

时间:2019-05-16  王凯洁  点击次数:

 516日上午,商学院于经管楼308室举办如何在组织和管理研究中探讨调节机制”主题报告会。南京大学商学院工商管理系主任、教授贾良定应邀主讲此次报告会。商学院副院长王悦主持此次报告会,商学院师生100余人参加会议。

 

    报告会伊始,副院长王悦简单介绍了贾良定教授的基本情况,并对其表示热烈欢迎。会上,贾良定教授直入主题:在管理研究中如何通过引入调节变量,发展含有调节作用假设的理论?对此问题,贾良定教授首先解释了调节变量,接着引用分析著名的国内外文章强调调节变量的重要性,贾教授在此指出,提出调节作用假设前一定要明确自变量与因变量之间的关系,只有引入它们之间的内在机制才能进一步引入调节变量。其中引入了调解人这一概念,以一种新的方式建立新理论,接着提出如何统计测试缓和效果怎么样和逻辑争论缓和机制如何,演示研究设计,衍生一个通用框架,从X到Y的机制是研究员选择决定者和证明调节效应的基础。然后,建立了三模式框架,并解释了三种模式的文献资料来源。最后,贾良定教授又全面阐述了P值之争,解释了先验概率的意义,强调做研究要通过扎实的双重对话来构建理论,做既可靠又有用的负责任研究。贾良定教授与师生们积极互动交流,与会人员受益匪浅,会议在一片掌声中落下帷幕。

 贾良定,南京大学商学院工商管理系主任、教授、博士生导师。在Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of Management, Management and Organization Review, 《经济研究》、《管理世界》等发表论文70余篇,出版学术专著2部,译著4本,参与由周三多教授主编的《管理学》、《管理学:原理与方法》2部教材的编写和修订工作。主持国家自然科学基金项目面上四项和重点项目一项。曾荣获江苏省哲学社会科学优秀成果贰等奖两次(2005, 2016)、美国管理学会最佳论文两次(2009, 2011)、Emerald集团杰出引用论文奖(2015)、第七届高等学校科学研究优秀成果奖贰等奖(2015)、江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象(2016)、政府特殊津贴(2016)、国家百千万人才工程(2017)、国家有突出贡献中青年专家(2017)、第七届蒋一苇企业改革与发展学术基金管理学学术研究奖(2018)等。目前担任中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会副主任委员,《南大商学评论》执行主编、《管理学季刊》领域主编。

 

 上一条:商学院举办“旅游大数据挖掘与从业哲学探讨”主题报告会
 下一条:商学院举办“西方会计研究方法论和哲学基础”主题讲座

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-82767404,邮编 250002