济南大学商学院

舜耕论坛

快速导航
学子风采
科技创新
教工风采
飞天风采
舜耕论坛
课程中心
龙山智库
 
当前位置: 首页 >> 舜耕论坛 >> 正文

商学院举办“西方会计研究方法论和哲学基础”主题讲座

时间:2018-12-27  王凯洁  点击次数:

    12月27日,商学院于经管楼703室举办“西方会计研究方法论和哲学基础”主题讲座。本次讲座邀请到了澳大利亚伍伦贡大学讲师黄泰然博士,商学院副院长张博和商学院国际合作与交流办公室主任谢宇老师参加了本次讲座,会计系的研究生们聆听了本次讲座。

 

     本次讲座首先简述了西方会计研究的特点,举例子进行中西对比,强调了会计研究的重要性。接着解释了常见的研究方法论,包括实证研究、阐述研究和批判研究。同时,黄泰然博士指出深入了解方法论对理解会计理论,进行会计研究非常重要,会计研究生应该尽量掌握方法论的哲学基础,并结合自身经历鼓励研究生们进行会计研究。黄泰然博士在讲解过程中提出的相关问题,也得到同学们的踊跃回答,气氛活跃热烈。讲座的尾声,黄泰然博士为研究生们解疑答惑,推荐了许多经典文献,讲座圆满结束。

    黄泰然,澳大利亚伍伦贡大学讲师,澳大利亚伍伦贡大学商学院中国学生教育同盟会创始人,澳大利亚伍伦贡大学校长最高勋章获得者,澳大利亚国家博士奖学金获得者,2017年1月起,任职上海立信会计金融学客座讲师,同年11月起,任职山东财经大学客座教授。

 
 下一条:商学院举办“创业核心竞争力”主题讲座

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-89737407,邮编 250022