济南大学商学院

舜耕论坛

快速导航
学子风采
科技创新
教工风采
飞天风采
舜耕论坛
课程中心
龙山智库
 
当前位置: 首页 >> 舜耕论坛 >> 正文

商学院举行“能源可持续发展管理与政策建模”主题报告会

时间:2018-10-12  马红丽 汤思佳  点击次数:

为增加学生对能源可持续发展的了解,让同学了解如何对研究问题进行建模。10月11日,商学院于经管楼615举行“能源可持续发展管理与政策建模”主题报告会。北京理工大学管理与经济学院党委书记、管理学博士王兆华主讲此次报告会,商学院院长冯素玲,副院长王悦,社科处副处长周勇,经济学教授张伟出席报告会,部分研究生与大一学生积极参与其中。

报告会伊始,王兆华教授就“数据驱动的居民低碳出行行为及决策机理研究”展开此次讲座,并向同学们介绍本研究的新趋势、探索以及未来研究的思考。随后,以低碳出行为例王教授讲到研究一个问题:第一,需要多源数据结合;第二,要对影响因素进行分析,如传统出行方式的影响、居民消费水平的影响、国家政策的影响等;第三,研究过程中需要有比较分析,如出行方式之间的比较,从而进行边际效应测算;第四,得出主结论,并分析结论得到启示。王教授理论与事例结合的讲述方式让同学们听得津津有味,纷纷表示受到了极大地启发。最后,此次活动在教授和同学们的交流和分享中结束。

王兆华,管理学博士,教授、博士生导师,现任北京理工大学管理与经济学院党委书记。国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授,“中国青年科技奖”获得者、“百千万人才工程”国家级人选、“有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“茅以升北京青年科技奖”获得者、教育部新世纪优秀人才,北京理工大学徐特立特聘教授、享受国务院政府特殊津贴。兼任管理科学与工程研究会常务理事、中国可持续发展研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济管理专业委员会副理事长、北京高教学会高校管理研究会理事长。担任《Journal of Low Carbon Economy》杂志主编以及其他多个杂志副主编和编委等。王兆华教授长期从事资源与环境管理、可持续发展政策建模、绿色供应链管理等领域的研究,作为负责人主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国家“973”计划等课题(专题)、国家哲学社会科学基金、霍英东青年教师基金、教育部博士点基金等20 余项;出版专著3部;在国内外学术期刊发表论文150 余篇,被SCI/SSCI检索60余篇,累计7篇论文入选ESI高被引论文。曾获“教育部优秀科技成果一等奖”,“教育部优秀科技成果奖(人文社科)”,“国防科学技术进步奖”等荣誉。

 上一条:美国体育大学董二为教授受聘商学院客座教授并做学术报告会
 下一条:商学院开展“新型碳社会成本评估模型及其分析”主题报告会

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-89737407,邮编 250022