首页 学术报告 正文

商学院邀请天津大学刘伟华教授做客“研研夏日”科研周系列活动

发布日期:2023-07-06  作者:梁艳杰  阅读量:[]

7月4日,天津大学运营与供应链管理系主任,讲席教授,博士生导师,国家级青年人才计划入选者刘伟华应邀做客济南大学商学院“研研夏日”科研周系列活动,进行题为“打造韧性供应链:理论与实践的新趋势”的学术讲座。济南大学商学院副院长刘洋主持,学院管科系师生参加了本次学术讲座。

讲座主要介绍韧性供应链内涵、为什么要打造韧性供应链、数字化时代下韧性供应链的构建、数字化时代下的韧性供应链实践、韧性供应链的理论研究新趋势和实践新趋势。当前,全球供应链面临持续性的干扰和冲击,在政治层面主要为俄乌冲突影响物流环节,在经济层面体现为全球经济长期低迷导致供应链中断,在社会层面体现为跨越中等收入陷阱的必然需求,在技术层面体现为战略性新兴技术助力韧性供应链发展。在党的二十大多次强调供应链安全与韧性的背景下,结合数字化发展的需求,刘伟华教授梳理出搭建供应链控制塔、构建数字化供应链、增加供应链冗余三条提高供应链韧性的路径。同时,刘教授以一汽集团、京东方智慧物联、联合利华、中国外运、中兴通讯等企业为例介绍了头部企业的供应链韧性实践。最后,刘伟华教授提出了几点韧性供应链的研究与实践趋势,为我院师生开展运营与供应链管理研究提供了新的思路。

本次论坛报告内容丰富、主线明确、深入浅出,既有详实的产业案例,又有清晰的学术观点,引发了大家对供应链韧性指标、供应链韧性策略、供应链生态圈建设等一系列问题的思考。刘教授就部分教师和学生的提问进行了详细且有指导性的回答。

特邀嘉宾:刘伟华,天津大学运营与供应链管理系主任,讲席教授,博士生导师,国家级青年人才计划入选者。兼任中国物流学会副会长,教育部物流教指委委员兼青年工作组组长,全国物流标准化技术委员会委员,国际IEEE智能制造标准化委员会委员,国家开发银行物流流通领域专家,国家社科基金重大项目首席专家。近年来,先后在物流与供应链管理国际高水平学术期刊如EJOR、IJOPM等发表SCI/SSCI检索论文90余篇(其中中科院TOP期刊32篇),出版《智慧物流与供应链管理》等教材专著12部。主持2项国家社科基金重大项目、3项国家自然科学基金项目(其中3项后评估均为优秀)、1项国家重点研发计划子课题、1项国家科技支撑计划子课题等20个国家和省部级以上课题。同时,主持了第一项智慧物流国家标准《智慧物流服务指南》和第一项IEEE智能工厂物流流程标准的研发,相关决策建议获得正国级领导批示。主讲课程《物流服务管理》获批国家一流本科生课程。先后荣获改革开放40周年交通运输与物流杰出专家40人、中国智库创新人才青年标兵奖、宝钢教育基金优秀教师奖、中国物流与采购联合会科技进步一等奖和科技创新人物奖、“中国物流业风雨同舟二十年”杰出专家奖等多项荣誉。担任全球决策领域旗舰期刊Decision Sciences以及物流与供应链领域权威期刊Transportation Research Part E期刊编委、International Journal of Logistics Research and Application期刊亚洲区区域编辑等多个SCI/SSCI国际期刊的副主编、编委和特邀编辑职务。