首页 学术报告 正文

商学院举行第三期“新年学术系列报告会”

发布日期:2023-03-23  作者:  阅读量:[]

3月14日,清华大学经济管理学院经济系副教授、博士生导师,国际学术期刊Journal of Economic Behavior and Organization副编,Research in Economics副编郑捷教授做客济南大学商学院,为同学们作了论文题为“千里送鹅毛,礼轻情意重:关于善意和互惠的理论与实验”的学术讲座。

本次讲座从互惠的角度考察经济学问题,从回报他人的视角,探究行为后果和成本与善意之间的关系。文章通过扩展了Falk和Fischbacher(2006)的互惠理论,将个人行为的成本和后果都纳入了对个人的善意评估,并使用了一系列不对称礼物交换游戏(AGE game)进行检验。研究发现,在初始阶段,付出的成本和随之而来的后果被认为是同等重要的评估类型,当在回报别人的善意时,付出的代价被认为比实际的后果更重要。郑捷教授还提出了一个作为比较的情况,结果表明当回报的机会作为一个惊喜出现,接收者会给发送者支付更多回报。本研究相比于已有文献,同时结合了后果和成本因素的分析,充实了互惠的相关研究。在讲座中,郑捷教授还分享了自己写这篇文章的动机和心路历程,以及和其他学者共同完成实验的经历。

本次报告内容丰富、论据详实、结论新颖,郑捷教授不仅通过理论模型对研究结果娓娓道来,而且对互惠理论有详细概况,他深入浅出、幽默风趣的讲解,使大家受益匪浅。此外,郑捷教授对部分教师和学生的提问耐心解答,使听会师生受益匪浅。

特邀嘉宾:捷,清华大学经济学学士、硕士,美国华盛顿大学经济学硕士、博士,现为清华大学经济管理学院经济系副教授,博士生导师。国际学术期刊Journal of Economic Behavior and Organization副编,Research in Economics副编,曾担任多份SSCI期刊客座主编。研究领域包括信息经济学、实验经济学、行为经济学、产业经济学,研究主题涵盖机制设计、市场设计、信息设计等经典问题和参照依赖、自我控制、互惠合作等行为问题。主持过多项国家自然科学基金项目(结题获“特优“评价),并多次在学术会议上做主旨演讲与专题报告。研究工作发表于《经济研究》、American Economic Review (Papers and Proceedings)、Games and Economic Behavior、Management Science、Nature Communications等国内外经济学、管理学、自然科学各领域的知名期刊。

编辑:马雨晴