济南大学商学院

科研工作

科研工作
 
当前位置: 首页 >> 正文

中国经济信息网-试用

时间:2019-06-05    点击次数:

中经网数据库开通试用通知

使用时间: 2019.5.30-2019.8.30

账号

密码

jndxsxy1

sxy001

jndxsxy2

sxy002

jndxsxy3

sxy003

jndxsxy4

sxy004

jndxsxy5

sxy005

1.中经网统计数据库               http://tjk.cei.cn

2.中经网产业数据库                http://newcyk.cei.cn

3.世界经济数据库                  http://wdb.cei.cn

4.中经网省级统计年鉴·时序库      http://njk.cei.cn

5.一带一路统计数据库              http://ydyl.cei.cn

1.中经网统计数据库

《中经网统计数据库》是由国家信息中心中经网凭借与国家发改委、国家统计局、海关总署、各行业主管部门以及其他政府部门的良好合作关系,经过长期数据积累并依托自身技术、资源优势,通过专业化加工处理组织而成的一个综合、有序的庞大经济统计数据库群。是国内最完整、最系统的经济统计数据库,中国数量经济学会推荐使用。内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济以及世界经济等各个领域,是一个面向社会各界用户提供全面、权威、及时、准确的经济类统计数据信息的基础资料库。

世界经济统计数据库包括OECD月度库和OECD年度库。2004年12月中经网数据有限公司获得了世界经济合作暨发展组织(OECD)MEI数据库中文版开发的独家授权。

2.中经网产业数据库

产业数据库以国家统计局、国家发改委、海关总署、人民银行、交通部、外汇管理局、商务部等官方数据发布机构,以及各行业协会为稳定的信息来源,由各领域专家对各专题数据进行筛选加工整理而成。对行业的发展以及运行态势进行立体、连续、深度展示,旨在帮助行业分析人员快速掌握行业数据信息,有效查找所需的资料。近年来产业库的用户在使用产品的同时,也对其在行业范围和数据内容等方面提出进一步的需求,数据中心利用充分的数据资源和成熟的建库流程,经过一年时间的努力,升级了原有产业库。新版产业库在原有产业基础上,增加了农业、食品饮料、造纸印刷、有色金属、纺织、建材、交通运输设备、家电、保险9个专题,并从原有能源库中,分离出煤炭、电力、石油3个库。这样,整个产业库涵盖了宏观、农业、石油、煤炭、电力、机械、钢铁、纺织、石化、电子、汽车、医药、有色、建材、家电、食品饮料、造纸印刷、车船、房地产、金融、保险、商贸、交通、旅游24个行业。在扩充行业的同时,也丰富了原有产业库专题的内容。使得研究人员快速、全面、准确地掌握所关注行业的动态趋势

 

3.世界经济数据库

《世界经济数据库》由中经网数据有限公司历经两年潜心研发建成,是全面反映世界经济发展状况的高频统计数据库。数据库涵盖美国、日本、英国、俄罗斯等22个国家和地区,以及欧盟、欧元区的经济指标,整合了OECD、IMF、世界银行、联合国等国际组织的权威预测数据。

数据库特点

●覆盖重点国家

选取影响世界经济发展方向和趋势的主要工业国及新兴经济体。

●数据权威 准确

数据来自各国、地区权威数据发布机构及国际经济组织。

●报表查询,方便快捷

采用报表形式组织数据,更好地强化指标间的层次和对比关系,方便分析研究人员查找和使用。

●内容全面,层次合理

指标涵盖国际经济形式监测的各个领域:国民账户、就业工资、财政金融、国际收支、国际贸易、价格指数及景气与发展,按照国内分析人员的使用习惯组织层次。

●专家识别,口径清晰

中经网专家团队对各个不同来源指标进行口径识别、筛选和加工处理,并进行注释说明。

建立国际比较专题,实现不同国家间主要指标的横向比较。

●IP方式

可根据客户的需求,提供灵活的服务方式。

●面向对象

研究机构、政府、高等院校和机构投资者。

数据库内容

●国名账户

GDP及增速、支出法GDP及分项、生产法GDP及分项、产业结构、投资结构、消费结构、消费率、投资率。

●就业工资

就业人数、就业结构、失业人数、失业率、平均工资及工资指数、平均工作小时。

●财政金融

财政收支及财政结构、政府外债及债务结构;货币供应量、国际金融市场利率、汇率。

●国际收支

经常账户、资本及金融账户各分项指标、各国官方储备指标。

●价格指数

CRB综合指数、主要商品分类指数;国际市场原油、金属、农产品等商品价格类指标。

●国际贸易

进口额、出口额、贸易差额、进出口数量、进出口价格指数。

●发展趋势

景气指数、信息指数、PMI;产销存、房屋销售等指标。

●预测分析

IMF、OECD、世界银行、联合国四大权威机构发布的全球经济预测数据。

国内权威经济分析机构对国际经济形式及热点问题的简评及展望。

 

 

4.中经网省级统计年鉴·时序库

 

内容全面,更新及时

收录我国 31 个省区市自 2001 以来的历年统计年鉴,包含 31 个省、334 个地市、近 3000个县域单位的 100 余万条序列。持续跟踪年鉴发布时间,确保新年鉴及时更新,连续性强,节省师生们从图书馆查找和借阅资料的时间。

两种形式,各取所需

提供年鉴查询和时间序列查询两种展现方式,满足单一地区数据查询和多个地区数据查询的丌同需求,大大提高师生们的数据查询效率。

简单易学,直观易懂

平台界面简洁、功能清晰,容易学习、易于上手。无论年鉴还是时序库,都按照统计年鉴原始结构迚行组织,层次清晰,尊重查询习惯,便于查找和对照。

检索便捷,快速定位

支持跨库检索,精准定位地区和指标。既可以通过年鉴库检索,查找包含关键字的报表,也可以通过时序库检索,查询全部包含关键字的指标,满足丌同使用者的检索需求。

质量保证,下载方便

中经网从官方获取原始统计年鉴资料,具有国内领先的建库流程和完备的校验机制,为老师和同学们提供高质量的统计数据。支持数据和图形在线复制和下载,方便老师和同学们快速获取和使用统计数据。

 

5.一带一路统计数据库

中经网围绕“一带一路”五大合作重点:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,构建《“一带一路”统计数据库》,全面提供沿线65个国家、国内重点省市和相关港口的主要经济统计数据,力图对接中国需求与沿线各国的发展需求与发展特点,为深度剖析“一带一路”沿线国家和地区的潜在机遇与挑战,为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨,为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的背景数据支持。

产品特点

产品分类清晰:依托于国家“一带一路”愿景以及中国各省市在一带一路中的战略地位,将国内重点省市与沿线国家紧密联系起来,形成新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊和21世纪海上丝绸之路共七大数据库;

指标内容丰富:围绕五大合作重点,数据库设置了沿线各国和地区的特色经济统计数据,涵盖经济、农业、工业、环境、资源、贸易、投资等十几个领域;并以贸易投资合作为重点,提供中国及重点省市对沿线各国的进出口和对外投资统计数据,同时根据分析研究需要,提供我国以及各省市对外贸易依存度等分析衍生指标;

来源权威可靠:数据均来自于国际、国内权威数据发布机构;

专业咨询服务:数据服务团队不仅致力于数据收集,更重视对数据内容的理解,为用户提供数据使用咨询。

各国概况

提供“一带一路”沿线各国的地理环境、行政规划、国旗国徽、人口、经济、外交、旅游、文化等信息,作为经济统计数据的重要补充,为研究人员更深入了解各国的经济文化背景,进行相关的分析研究和战略规划提供服务与支持。

 

 

如果小伙伴还有不清楚的还可以扫描左侧二维码,加入中经网QQ,中经网的专业人员随时等待解答小伙伴的问题哟!

 

 

 

 上一条: 中国经济社会大数据研究平台(已购买)
 下一条:商学院举办第二轮论文工作坊

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-82767404,邮编 250002