济南大学商学院

科研工作

科研工作
 
当前位置: 首页 >> 正文

中国研究数据服务平台(CNRDS)-试用

时间:2019-04-04    点击次数:

   中国研究数据服务平台(Chinese Research Data Services Platform, CNRDS)是一个高质量、开放式、平台化的中国经济、金融与商学研究的综合数据平台。CNRDS的宗旨在于借鉴WRDS等国外一流商学院打造的数据平台,构建中国特色的研究数据资源,促进中国研究数据的规范化、平台化、国际化,继而推动中国研究向纵深化、精细化方向发展。

   CNRDS平台提供的数据模块主要来源于三个途径:1)平台自有数据,从采集、整理到呈现均有该领域国内外知名专家和学者深度参与;2)由相关领域的专家和学者提供,并由CNRDS提供技术支持和形式审核以及后续维护;3)各专业领域的数据库公司提供原始数据,CNRDS再邀请相关领域的专家和学者对数据质量进行严格审核。

   CNRDS特色库紧跟学术热点和学术前沿,提供市场尚无或者获取难度较大的特色研究数据;基础库参阅各领域重点文献,整合了学术研究过程中可能用到的大部分基础数据。

数据库情况:

1、特色库

上市公司经营研究:参控股公司、财务舞弊新闻、管理层讨论与分析、澄清公告、家族企业、企业社会责任、创新专利、审计与风险、投资者关系管理、内部控制、异常收支、供应链、海外经济活动;

上市公司媒体研究:网上路演、财经新闻、股吧评论、网络搜索指数、社交媒体;

资本市场重要人物研究:资本市场人物特征、地方政府官员、券商与分析师;

经济金融研究:一带一路、全球夜间灯光、税收、高铁航线、中国商业银行分支机构、金融理财、金融机构;

2、基础库:

  股价、股票异常交易、特殊处理股票、融资融券、内部人交易、财务报告、盈利预测、公司治理、审计意见与费用、管理层变更、公司与高管违规处罚、高管薪酬与激励、关联交易、股权、机构投资者持股、IPO、股利分红、增发与配股、诉讼仲裁、债券市场、宏观经济、宏观经济。

3、试用方法请参考附件。


 上一条:南京大学商学院贾良定教授应商学院邀请做客济大论坛
 下一条:济南大学商学院举办《经济评论》论文工作坊

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-82767404,邮编 250002