首页 学院新闻 正文

张士强校长参加商学院党委会(扩大)会议专题研究社会服务工作

发布日期:2022-06-03  作者:祝晓斐 宗琪  阅读量:[]

近日,商学院在舜耕校区经管楼609召开学院党委会(扩大)会议,研讨学院社会服务工作。张士强校长作为联系商学院校领导参加本次会议并指导工作,学校党委办公室、校长办公室副主任兼党委深化改革办公室主任李元俊陪同活动。商学院党委委员及领导班子成员、系主任、商学院社会服务工作办公室、MBA中心、MPAcc中心负责同志参加了会议。会议由商学院党委书记彭亚宁主持。

会议首先进行第一议题学习,学院党委副书记、副院长袁海占领学了习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并结合讲话精神汇报了商学院近年来加强学生思想政治工作的落实情况。与会人员围绕第一议题展开了深入讨论,冯素玲指出要准确把握“三个规律”,用透彻的理论来讲政治、用透彻的理论来教育学生;邢仁忠认为“五个要求”明确、到位,应当在实际工作中具像化;刘毅认为高校思想政治工作的重点是弘扬社会主义核心价值观;韩丹提出应当以思政课为核心,鼓励教师主动融入第二课堂;彭亚宁总结指出要树立育人“一盘棋”的思想,要将学风建设纳入党风、院风、教风建设的大格局中,共同判断、共同谋划、共同推进,营造全员育人、全过程育人的良好局面。

会上,与会人员专题研究了社会服务工作。商学院社会服务工作办公室主任马金柱作了社会服务工作专题汇报。他首先介绍了商学院社会服务工作的机构建设情况以及工作开展情况。近两年来,商学院承办政府部门、企业培训25场,通过企业走访、建立实践教学基地、产业研究院、邀请企业家进课堂等一系列措施发挥社会服务职能,取得了良好的经济效益和社会效益。他重点汇报了下一步发展思路,目前商学院社会服务工作尚处于摸索和开发阶段,需要进一步调动教师参与社会服务工作积极性、提升服务社会的综合能力,充分整合政府、企业和校友三方资源,不断推进制度建设、组织建设、资源建设、载体建设,将商学院社会服务工作打造成为与高水平学院发展相匹配、具有一定社会影响力和美誉度的综合性服务平台。会上,与会人员集思广益,为下一步如何推进学院社会服务工作建言献策,会议达成了两点共识:一是要“练内功”,通过“走出去、请进来”,打造金牌课程和优势师资队伍;二是要将学历教育与非学历教育相结合,统筹布局、协同推进,打造具有商学院学科特色的社会服务品牌。

最后,张士强校长进行总结讲话。张士强首先对商学院社会服务工作的成果给予了高度评价,他指出近年来商学院社会服务工作能走在各二级学院前列是学院领导班子思想认识到位、坚决贯彻学校政策的体现,也是全体教师团结奋进的体现。社会服务工作是提升高校社会认可度与学术影响力的重要途径,也是体现广大教师自身价值的重要途径。张士强校长向与会人员提出了四点希望:一是希望商学院全体教师能够统一思想,充分认识社会服务工作对于学院高质量发展的重要意义,把社会服务作为提升学院办学水平的关键环节去推进、去深化;二是要跟形势、找市场、搭台子、疏堵点,要科学分析市场规律,摸清市场需求,明确目标定位;三是要为青年教师的培养创造条件,让青年教师在企业一线学习成长,反复打磨、锤炼,打造精品课程和金牌教师;四是要充分调动全院参与社会服务工作的积极性,营造氛围,激发教师服务社会的内生动力,挖掘潜力、形成合力,将理论知识积累转化为服务社会的本领,相信接下来商学院社会服务工作会取得更好的成绩,有效促进学院人才培养和高水平学科建设。

此次会议对于商学院进一步统一思想、凝心聚力,以改革的精神、创新的思维、务实的举措,努力开启社会服务工作新局面具有把关定向的重要意义。