学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文

产教融合新动能 校企合作新方向 ——济南大学商学院赴济南人力资本产业研究院考察座谈

发布日期:2021-01-21  作者:马金柱  点击:

1月20日下午,济南大学商学院副院长柳兴国、刘毅,社会服务办公室马金柱赴济南人力资本产业研究院考察座谈。济南人力资本产业研究院副院长韩俊杰,济南人力资本产业研究院校企合作委员会副主任张荣家、明铭参加了座谈。座谈由张荣家副主任主持。



座谈会上,韩俊杰对商学院一行的到访表示欢迎,并从应用研究、产业推动、创新模式、智库建设等方面,介绍了人力资本产业的发展情况。他说,研究院以“人才评估定价”为切入点,以“四CAI”为基础,将人力资本价值以“身价”的形式呈现出来,构建“以人为本”的人力资本产业生态。围绕人力资本价值提升,提供跨生命周期赋能服务。联合各行各业共建“人力资本+N”的产业模式,为人才评估定价、人才价值交易、人才创新创业提供支撑,发展具有中国特色的人力资本产业。

柳兴国副院长在致辞中对研究院的周到安排表示感谢。他说,通过这次参观,扩大了视野,引起诸多思考,收获很多,“身价就是生产力”理念新颖、超前。对济南人力资本产业研究院做出的努力表示了肯定,简要介绍了商学院的本科专业设置、研究生招生情况,并就人才可持续发展、人才评分、人才培养、实习就业、资本评估等诸多方面合作提出了建议。

刘毅副院长在讲话中指出,在国家“破五唯”背景下,立什么?怎么立?立的标准是什么?如何评价人才?评价结果如何有信服力等问题提出自己的见解与看法,并对我院会计专业、大数据专业、标准化专业,甚至研究生专业培养多层次上建立“人力资本专业”的可行性进行了分析,对职称评审、人才评估、教师队伍评价等方面如何与现有评价标准相结合指明了方向。

最后,韩俊杰在总结发言中提出四个落地点:一是共同推动中国特色的人力资本产业发展;二是促进高校成果转化;三是加强校企合作,共同申报课题;四是共建人才培养基地,共建实验室。

双方还就人力资本产业生态建设的相关问题进行了讨论,并达成初步战略合作意向。


上一条:济南大学与齐鲁云商联合共建研究院

下一条:商学院赴山东理工大学MBA教育中心考察学习