济南大学商学院

学院新闻

学院新闻
 
当前位置: 首页 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在济南召开

时间:2019-10-15    点击次数:

10月11日-12日,当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛—习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在济南召开。

本次会议由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、济南大学联合主办,济南大学、“学习强国”山东学习平台承办。中共山东省委宣传部副部长孔繁轲,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,济南大学党委书记徐景颜,济南大学副校长李光红等领导出席会议。中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪研究员、上海财经大学原党委书记丛树海教授、中共中央党校(国家行政学院)经济学部谢鲁江教授、北京大学经济学院院长董志勇教授等嘉宾参加会议并作主旨演讲。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、上海财经大学、中共山东省委党校(山东行政学院)、山东大学、山东社科院等36所国内高校、党校和科研院所的专家学者以及济南大学师生共计200余人参加会议。研讨会开幕式由山东省社科联党组副书记、副主席周忠高主持。

开幕式上,济南大学党委书记徐景颜致欢迎辞并讲话。徐景颜书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持管大事、谋大局、干实事,深刻把握我国经济发展大势和普遍规律,确立了以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为我国经济发展提供了根本理论遵循。党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”的重大判断,深刻揭示了新时代中国经济发展的历史方位和基本特征。当代中国正在经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行人类历史上宏大而独特的实践创新,这种前无古人的伟大实践,必将为哲学社会科学理论研究,提供强劲动力和广阔空间。社科工作者应立时代之潮头,发思想之先声,在全面系统深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面取得更加丰硕的成果。

山东省社科联党组书记、副主席刘致福在致辞中指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理论概括,开拓了马克思主义政治经济学的最新境界,形成了新时代中国特色社会主义政治经济学的崭新范本。刘致福书记强调,学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是新时代做好我省经济工作的根本遵循,也是哲学社会科学界推进中国特色经济学繁荣发展的首要着力点和落脚点。

中共山东省委宣传部孔繁轲副部长在讲话中指出,长期坚持、不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党中央明确提出的重要任务,也是全省社科理论界的职责与使命。他要求,在当前经济发展的关键节点和重要关口,广大社科理论工作者要增强政治定力,瞄准研究方向,聚焦改革发展,努力为新时代现代化强省建设贡献聪明才智。要充分认识研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,结合我国经济社会发展实际,深刻把握其科学内涵、思想体系、实践要求和突出特点,为加快全面建成小康社会和现代化建设提供有力的学理支撑。

大会主题报告第一阶段专家主旨演讲由济南大学副校长李光红主持。裴长洪研究员作了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主题探讨”的主题报告,丛树海教授作了“总书记民生思想和新时代民生建设”的主题报告,谢鲁江教授作了“回答新时代之问的理论创新—论习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的主题报告,董志勇教授作了“理论经济学在中国的70年发展脉络和未来展望”的主题报告。主旨报告第二阶段由济南大学社科处处长张守凤主持。中国人民大学刘瑞教授作了“论习近平的发展战略观”的主题报告,山东社会科学院院长张述存教授作了“新旧动能转换的山东实践”的主题报告,中国政治学会副会长、济南大学政法学院名誉院长包心鉴教授作了“论市场配置资源的决定性作用与更好发挥政府作用的有机结合—习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大创新”的主题报告。这些主题报告紧密结合当前经济形势,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学性和前瞻性,进行了全方位的说明与多层次的阐述,引起了与会专家的强烈共鸣。

分会场研讨交流阶段,与会人员围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”这一主题,分别以“马克思主义政治经济学中国化的新境界”和“习近平新时代中国特色社会主义经济思想在山东的生动实践”为议题,进行研讨交流,并展开热烈讨论,为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践应用献计献策。

本次研讨会针对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论渊源、中国经济的高质量发展以及乡村振兴等重大选题进行了深入研讨,围绕会议主题汇集了一批最新的研究成果,为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推进当代中国马克思主义政治经济学研究提供了良好的交流平台。与会领导和专家学者对本次论坛给予了高度评价。


 上一条: 际凡所遇,皆有标准 ——济南大学商学院标准化“世界标准日”宣传活动
 下一条: 济南大学举办第26届国际商务学术研讨会

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-82767404,邮编 250002