济南大学商学院

学院新闻

学院新闻
 
当前位置: 首页 >> 正文

抓党建促脱贫攻坚,1+1好支部共建——济南大学商学院党委开展“助推乡村振兴”主题党日活动

时间:2019-01-24  陈恺盛  点击次数:

 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“三农”工作思想,全面提升新形势下高校党建工作机制的引领水平,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助力乡村振兴,推动校乡合作,切实发挥高校服务社会、服务基层的时代责任,济南大学商学院党支部与第一书记帮包村聊城市莘县古城镇西红庙村党支部形成“1+1”联动共建。1月23日,商学院党委书记葛金田、副院长邢仁忠、党委副书记副院长刘颖超、副院长柳兴国、副院长张博、团委书记路晶、创新创业指导中心主任王帅等一行人走进西红庙村,开展“助推乡村振兴”主题党日活动,古城镇镇长梁文宸、西红庙村第一书记杨立存、扶贫工作队郝东等同志陪同接待。

 

 

    此次活动共分四个部分:“助推西红庙村乡村振兴”讲座,微机室捐赠仪式,看望慰问老党员以及走进古城镇温室大棚建设区。在讲座中,葛金田为奋战在扶贫工作第一线的杨立存和郝东同志强力点赞。结合西红庙村实际情况,就如何走乡村振兴之路,葛金田围绕一个关键、两个重视和四个推动的工作思路进行了深入阐述。“一个关键”,即应毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障,此为乡村振兴战略成功的关键,强调要发挥农村基层党员的模范带头作用、发挥农村基层党组织的政治堡垒作用;“两个重视”,即重视美丽乡村建设,重视传统文化风俗建设,保护优秀传统文化,走乡村文化兴盛之路;“四个推动”指的是,一推动农业规模化产业化,提倡土地流转、调整农业种植结构,二推动业合作化,淡化个人、整合规模,三推动农业融合化,实现农业新六产,农工商贸一体化,通过商学院旅游管理专业优势结合西红庙村地方特色,适当发展旅游业,四推动农业技术化,提升农业机械化和技术水平,提高经济效益;最后,葛金田强调了商学院将全力助推高校和乡村共享教育资源,表达了服务地方经济、助力乡村振兴的决心和信心。随后葛金田代表商学院向西红庙村党支部的爱心微机室捐赠了一批电脑,为西红庙村的物联网建设贡献力量。

 紧接着,葛金田等人在梁镇长的带领下看望曾长期担任西红庙村委委员的老党员苑存义同志。葛书记和苑存义促膝交谈,谈政策、论变化、忆往昔,详细了解老党员的身体健康状况和生活情况。随后,葛金田等人直奔西红庙村大棚建设区,在视察大棚过程中,梁镇长详细介绍了大棚建设,葛金田指出大棚建设是乡村振兴经济的重要手段,大棚建设区的高质量发展有利于打通乡村脱贫攻坚的最后一公里。

 实施乡村振兴战略,是党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,是顺应亿万农民对美好生活的向往,是时代赋予高等院校的历史使命。济南大学商学院努力成为“乡村振兴战略”科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库,为乡村建设共建共享教育资源,使得“高校+乡村”擦出振兴的火花。

 

 
 下一条:岁寒天幕,温暖人心——商学院寒假走访贫困生家庭

地址:山东省济南市舜耕路13号

    

电话 0531-89737407,邮编 250022