首页 学院新闻 正文

应用经济学学科建设论证会顺利召开

发布日期:2019-01-18  作者:田洪刚  阅读量:[]

为进一步落实和推动2020年应用经济学学科博士点申报工作,应用经济学学科建设论证会于1月16日在经管楼609室顺利举行。会议邀请北京交通大学经管学院院长、应用经济学学科评议组专家张秋生教授到会指导,济南大学副校长李光红教授作为学科方向负责人应邀参会、济南大学发展规划与学科建设处处长岳云龙和副处长李春慧、商学院领导班子成员、应用经济学学科建设方向带头人、负责人和骨干成员参加会议。会议由岳云龙处长主持。

首先,冯素玲院长在会上介绍了商学院应用经济学学科建设历程,总结了学科建设中存在的问题,并具体分析了申报博士学位授权点的制约因素。吴学花教授从本学科在全国和省内的排名情况、博士点申请基本条件及有待改进的方面等几个层面详细汇报了应用经济学博士点培育情况。葛金田书记结合学科建设现状与实际调研情况,指出商学院应用经济学学科建设的短板,强调凝练学科特色。

在听取汇报基础上,张秋生教授认为学科建设不仅是全校、全院的事情,更是每个教师的责任。他结合北京交通大学博士点申报经验及现状,强调博士点建设要充分考虑外部环境并大力优化内部结构,突出学科特色,举全校、全院之力解决学科建设中痛点和盲点,利用竞争机制调动每个成员的积极性,全力冲刺应用经济学博士点。岳云龙处长介绍了济南大学学科建设的基本情况,表达了学校对应用经济学学科建设的高度重视。李光红副校长做了总结讲话,诚挚感谢兄弟院校的大力支持,承诺学校将从政策等方面予以倾斜,并要求学科处和商学院梳理出清单以便快速、有效推进博士点申报工作。

此次会议明确了未来一年应用经济学学科建设的思路和任务,取得了非常好的效果。商学院领导班子将站在更高的高度,统一思想,群策群力做好2020年应用经济学博士点申报工作。