首页 学院新闻 正文

首届“黄河流域水资源与经济可持续发展论坛”成功举办

发布日期:2023-12-05  作者:李美存、刘洋  阅读量:[]

2023年12月2日,由济南大学主办、商学院和金融研究院承办、济南大学学科处与绿色发展研究院协办的首届“黄河流域水资源与经济可持续发展论坛”隆重召开。论坛采取“线上+线下”相结合的形式举办,济南大学党委副书记查玉喜出席会议并致欢迎辞。来自北京大学、南开大学、中国科学院、中国社会科学院等高校和科研院所的众多教授学者围绕黄河流域生态风险、生态补偿、水土保持与流域高质量发展等主题展开演讲。商学院、金融研究院、水利与环境学院、绿色发展研究院及部分兄弟院校的200多名师生参加了本次论坛。

在上午主题报告阶段,南开大学徐鹤教授从水资源风险、生态风险及环境风险三方面阐述了黄河流域高质量发展风险防范新思路;中国社科院黄承梁教授就当前黄河流域生态保护和高质量发展问题提出相关战略思考;北京大学季曦教授从规模控制和结构优化两方面剖析了生态极限约束下地区层面实现可持续发展的可行路径;西安理工大学李鹏教授以三生系统耦合为理论前提,阐释实现水土保持与生态经济协同发展的创新模式;上海师范大学张翼飞教授立足农业视角,拓展出发展高效旱作农业等实现黄河流域农业高质量发展的路径;河海大学毛春梅教授就当前流域生态补偿的实施困境,阐述了生态效益转移与生态损失转移的流域补偿新思路;生态环境部环境规划院董战峰研究员倡导解决黄河流域突出生态环境问题,需遵循成本共担、效益共享、合作共治的协同思路;华北水利水电大学王富强教授综合运用EFAST算法及云模型,提出水资源承载力及耦合协调度评价方法,为区域水环境承载力提升提供科学有效的参考。济南大学绿色发展研究院廖显春院长及金融研究院原雪梅院长分别主持点评了两个模块的主题演讲,原雪梅做总结发言。

在下午论文工作坊阶段,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、《地理学报》(中、英文版)编辑部主任、专职副主编何书金作题为“地理资源期刊集群发展与高水平论文发表”的主题演讲,为论文工作坊拉开序幕。来自《地理学报》《地理科学进展》《经济地理》《江海学刊》等五家国内权威期刊的主任和副主编作为本次工作坊的点评人,围绕济南大学商学院师生的相关学术论文展开讨论、给予了非常中肯的指导性建议,助力推进权威期刊与校院的合作,实现互促发展。本次论坛对于促进优势学科交叉会聚、共同发展也起到了重要推动作用。

水是人类生存和社会经济可持续发展的源泉,随着人口的不断增长和城市化进程的加快,以及气候变化的不确定性影响,水资源出现总量短缺、分布不均、供需不匹配等一系列问题,将严重制约人类生存和发展。黄河作为中华民族的母亲河,承载着丰富的历史文化信息,绵延着中华民族五千年源远流长的文明。黄河流域水资源合理利用将支撑和保障流域经济可持续发展,关乎到中华民族伟大复兴的中国梦实现,是中华儿女共同面临的重大任务。