首页 学院新闻 正文

从“新”出发,“育”见未来——商学院扎实开展新生入学教育系列活动

发布日期:2023-10-16  作者:陈恺盛  阅读量:[]

为教育引导新生更好适应校园生活,以新起点开启新征程,9月17日至21日,商学院聚焦新生的需求特点和成长规律,搭建育人平台,凝聚育人合力,多措并举扎实开展2023级新生入学教育,用心用情、全力以赴帮助新生扣好人生第一粒扣子。

“开学第一课”开启梦想之门

学院党委书记彭亚宁做题为“大学是什么”的报告,讲述了学校的发展历程,鼓励新生要勇于拼搏,追逐梦想,传承“勤奋、严谨、团结、创新”的校风,发扬“艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越”的精神,争当努力奋斗的济大青年;并引用了习近平总书记对青年的青春寄语,表达对新生的殷切期许与鼓舞,告诫新生要胸怀大志,追求卓越,拼搏进取,勇于奉献,强健体魄,磨练意志,始终保持积极向上的人生态度,怀有一颗爱国之心,在报效祖国的历程中实现青年的人生价值,实现个人的梦想。

“理想信念教育”厚植家国情怀

学院党委副书记、副院长袁海占中做题为“为什么来大学”的报告,带领新生正确认识大学生活,教育引导新生树立正确价值取向,不负青春、不负韶华、不负时代,把握时代机遇,发挥聪明才智,在实现中华民族伟大复兴中成就人生梦想,让青春在不断磨砺中绽放更加绚丽的光彩。学院组织军训新生开展红色观影活动,在舜耕校区操场观看了爱国题材电影《长空之王》,深化爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,延续红色血脉,传承红色基因。

“学风专题教育”培育求真力行

学院副院长刘毅做题为“来大学干什么”的报告,从学院发展历程、学科科研与教学平台建设、课程设置、学习要求、专业考研、就业等情况等方面向同学们做了详细介绍,帮助新生了解专业特点及发展前景,进一步激发学习兴趣,明确学习目标,并引导同学们树立责任意识,志存高远,努力在专业领域练就过硬本领,激励新生努力成为一个有品德、精理论、强实践的新时代青年。

“安全法制教育”增强防范意识

新生辅导员牟宇、朱孟斐做题为“在大学怎么做”的报告,围绕交通安全、消防安全、互联网安全、网络信贷、宗教法制、国家安全等方面,结合真实案例,引导新生自觉遵守国家法律法规和校纪校规,不断提升自我保健、自我保护、安全防范和法律维权意识,筑起思想、行为和生命的安全防线。

“学涯规划教育”朋辈助力前行

保研留校学生代表和2020级优秀学生代表发扬同辈互帮互助精神,共同为新生们分享了大学生活和学习经验,鼓励新生们在大学期间合理规划学习生活,积极投身社会实践和科创活动,充实大学生活,帮助新生们更好地融入到商学院这个大家庭之中。