首页 学院新闻 正文

商学院承办济南市市场监督管理局党组织书记培训班

发布日期:2023-09-12  作者:张云霄 马金柱  阅读量:[]

为认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想,进一步提高机关党建工作水平,推动基层党组织全面进步,9月4日至8日,由济南市市场监督管理局主办,济南大学商学院承办的“济南市市场监督管理局党组织书记培训班”在长清区进行。济南市市场监督管理局党组副书记、副局长许司东、济南大学商学院党委书记彭亚宁出席了开班仪式并讲话,济南市市场监督管理局各党组织书记参加了培训,开班仪式由济南大学商学院社会服务中心马金柱主持。

彭亚宁介绍了济南大学及商学院的基本情况,他表示今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键之时,举办党组织培训班,强化基层组织建设、干部队伍建设非常必要,也恰逢其时。商学院高度重视此次培训工作,前期积极与市场监督管理局党委沟通联系,明确培训目标,确定培训专题,遴选授课专家,在培训地点选择、会务保障安排等方面作了积极地准备。最后,彭亚宁希望各学员能够真正成为贯彻党的二十大精神的践行者、成为强化基层党组织政治功能的实干家,并对市场监督管理局给予学院的信任表示感谢。

济南市市场监督管理局党组副书记,副局长许司东表示要始终把从严治党主体责任扛在肩上,立足全局抓党建,注重提升党建工作质量,推动党建工作再上新台阶。着重强调纪律是党员干部约束自身行为的标准和遵循,要把纪律问题放在突出位置,利用好批评与自我批评这个武器,让批评与自我批评成为党内生活的常态,形成遵规守纪的高度自觉。最后对各党组织书记提出要求:要增强政治意识,认真履行主体职责,改进工作作风,不断提高素质能力。

本次培训采取专题教学、现场教学、学员交流等形式,促进学理论和实践相结合。邀请了省委党校科学社会主义教研部副主任丁法迎、党建教研室原主任张洪修分别作了“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系暨蕴藏其中的根本立场和方法”“习近平总书记关于党的建设的重要思想解读”的报告;邀请济南市委市直机关工委组织部部长陈江涛、副部长尹浩分别作了“党建引领建设模范机关”“党支部建设高质量发展”的报告;邀请山东师范大学马克思主义学员教授任者春作了“加强团队凝聚力战斗力艺术”的报告;邀请我校商学院赵薇教授、廖显春教授、何伟静副教授、马克思学院李朋忠教授分别作了“加强心性修养,促进人的全面发展”“2023年中国发展新格局与新形势”“情绪管理与压力舒缓”“坚持全面从严治党,落实党组织书记‘第一责任人’责任”的报告。组织现场教学,参观大峰山革命根据地展览中心、初心广场、长清区革命历史纪念馆。

济南大学商学院已多次承接济南市市场监督管理局的培训任务。本次培训对进一步加强党建工作,提高党员政治意识,推进党员教育工作走深走实具有重要意义,也是商学院不断推进社会服务工作,服务社会、服务政府的又一重要活动。

编辑:陈云丽