首页 学院新闻 正文

家校共育,铸魂筑梦——商学院召开2023级新生家长见面会

发布日期:2023-09-07  作者:陈恺盛  阅读量:[]

为进一步构建“全环境育人”的良好氛围,强化家校联系,凝聚育人共识,助力新生更快、更好适应并融入大学新生活,9月6日下午,商学院在舜耕校区经管楼一楼报告厅组织召开2023级新生家长见面会,学院党委书记彭亚宁,相关职能部门负责人和新生辅导员参加了活动。会议由学院党委副书记、副院长袁海占主持。

彭亚宁对2023级新生家长表示祝贺,对各位家长和学生选择济南大学商学院就读表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的发展历程和近年来取得的成就,以及学院的办学历史、人才培养理念、师资队伍、学科专业建设等方面取得的成绩。结合学习贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信,他表示,大学“怎么办、如何干”,关键是把握大学之本、践行大学之道。落实到学院就是,一方面要全面提升学院的办学水平,在学科、专业、课程、教材、师资等方面下足功夫;另一方面要坚守为党育人、为国育才的初心使命。他强调,育人的根本在于把好“思想总开关”、系好“第一粒扣子”,引导大学生树立正确的价值取向和坚定的理想信念;育才需要突出才能的培养,围绕知识、技能和专业素质,培养创造力、分析力和领导力。他提出,新生家长要在三个层面与学院人才培养理念凝聚共识、形成合力,构建家校协同育人新生态,一是要共同引导新生转变角色、迅速适应,全面理解“学好”与“好学”;二是要共同鼓励新生志存高远、追求卓越,结合校训,全面理解“成才”与“成人”;三是共同教育新生强健体魄、磨练意志,激发学生自我觉醒、自我认知,激活自我实现的内生动力,全面理解“德智体美劳全面发展”。建议新生家长注重与孩子多沟通、多提醒、多激励,希望家长、学生与学院同频共振,携手创造家长参与、充满活力、和谐共生的育人氛围。

袁海占向新生家长介绍了学院的学团工作情况,并在关注学生身心健康、学风建设、校规校纪、意识形态、校园安全等方面进行了宣讲,并就学生个人发展、健康安全、生涯规划等家校共育的重点问题与家长们分享了相关建议。他对家长和学生提出了三点希望,一是保持对学校的信任支持,二是保持与老师的沟通联系,三是保持对学生的延续教育引导。

在互动交流环节中,家长们就所关心的学生培养、专业方向、就业前景等问题进行了现场提问,老师们分别给予了耐心细致的解答,会场气氛热烈、反响良好。

活动结束后,学院领导班子、学院相关职能部门负责人和辅导员们深入新生宿舍,走访慰问新生,及时回应新生诉求,为同学们送去关怀和问候,确保新生住得安心,以尽快适应大学生活。

以心相约同聚力,家校携手共成长。近年来,商学院扎实推进全环境育人工作,努力将家校全员参与、“因材施教”针对性指导、双向反馈常态化交流有机融合、一体推进,打通从“家庭到学校”、“从高中到大学”的最后一纳米,努力实现家校协同育人。本次新生家长见面会作为新生入学教育的重要环节,旨在架好沟通桥梁,助力新生平稳度过入学适应期,为接下来2023级新生教育培养工作奠定坚实的基础。