首页 学院新闻 正文

【师说·师德】第5期:《弘扬学术精神 恪守学术道德》(刘祥霞)

发布日期:2022-12-15  作者:刘祥霞  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第5期:《弘扬学术精神 恪守学术道德》(刘祥霞)

弘扬学术精神 恪守学术道德

经贸系 刘祥霞

大学既要传授知识,也要创造知识。如何对待科研工作,如何处理科研与教学、科研与个人发展的关系,树立正确的科研观,是每一个高校教师都需要不断深思的问题。

教学是高校教师的天职,科研是高等教育的底蕴。“教而不研则浅,研而不教则空”。如果我们能在教学过程中将新的理论知识、最新的学术研究动态贯穿到教学当中,不仅可以弥补现有课本知识体系滞后的问题,还可以让自己的课堂内容更加充实、更具有思想深度。而学生在这一过程中的参与不仅可以进一步激发教师的科研兴趣,也可以推动学生创新思维、创新能力的不断提升。

然而,推进科学研究、打造学术精品并不是一件容易的事。开展科学研究需要我们有足够的积累和沉淀,这要付出很多努力。为了能够保持独立的学术思想、研究的前沿性,教师需要花大量的时间阅读文献、参加国际国内学术会议,把握相关学科领域的发展方向。“学而不思则罔,思而不学则怠”。只有不断学习新的知识,了解学科领域的最新发展,才能保持自己在本学科中与时俱进。但需要谨记的是,教师在提升科研能力的过程中,不仅要弘扬学术精神,还应该恪守学术道德。要杜绝各种学术造假、学术腐败的行为,沉下心在自己所熟悉的专业领域开展研究。

我始终坚信有敏感关注的学术方向,做学术研究的有心人,一定会不断在专业领域有所建树。我们都深感科学研究的不易,在此对所有做出科学贡献的学者们表示诚挚的敬意!

学无止境,我们一直在路上…