首页 学院新闻 正文

【师说·师德】第4期:《满园春色更待绿叶衬》(于海燕)

发布日期:2022-12-07  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第4期:《满园春色更待绿叶衬》(于海燕)

满园春色更待绿叶衬

金融系 于海燕

时光如梭,岁月荏苒,弹指间已是我从教的第二十个春秋了。雨果曾说:花的事业是高尚的,果的事业是甜蜜的,还是做叶子的事业吧,因为叶子的事业平凡而卑微。我是一名人民教师,从事的就是绿叶的事业,我感到神圣和自豪。

师者,传道受业解惑,作为教学一线的教师要“把课上好,以德施教”。师德最根本的是责任。当教师站在讲台上目视渴求知识的眼睛时就会感到责任的分量。记得有一次在济大督导群里看到一张照片:那晚十一教突然停电,正在上高数课的苏老师在所有学生都打开手机手电筒的光照下继续上课,那一刻老师的眼里有光,学生们的手里有爱。后来这一幕一直鞭策着我尊重知识,尊重教学,勇担责任。

师德最讲究的是以人为本。教育家陶行知说过:人像树木一样,教育要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是立脚点上求平等,于出头处谋自由。有教无类,一线的教师要善于发现每个学生的闪光点,相信每个孩子都有机会成为精英,通过“因材施教”有针对性地增强学生的综合素质,促进学生全面发展。

师德最本质的是爱。没有爱,就没有教育。做老师的一定要“爱”学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大的作用。我们每个人都有对爱的本能需要,学生也是如此。学生若感受到老师的肯定和爱,就乐于向老师谈论自己的问题和接受老师的指导,教学相长。