首页 学院新闻 正文

【师说·师德】第3期:《你我同行 一路生花》(李凡)

发布日期:2022-11-30  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第3期:《你我同行 一路生花》(李凡)

你我同行  一路生花

济南大学商学院金融系    李凡

我自2003年加入济南大学,从教十九载,付出了超乎常人的努力,把青春融进了热爱的教育事业,用心血抒写着绚丽多彩的教育诗篇,人生从此拉开了最美的帷幕,从教以来,牢记教书育人的使命,始终坚守在教学一线,热爱三尺讲台,给学生传道授业解惑,勇挑重担,勇于探索,服从工作安排,从不计较个人得失,一心扑在教育事业上,兢兢业业,富有成效。

一、本领过硬 教学相长

教学是教师的最本职工作,教师要回归课堂,回归本位,首先要把课讲好。教师是社会上最大的学习群体,需要不断更新知识,与时俱进。我积极参加各类师资培训,努力学习新知识,不断提升授课水平,把课程思政、教学资源、教学过程与学生学习过程融合,注重加强学生创新意识、职业道德及实践能力的培养,通过不断探索教学方法,充分调动学生学习的积极性,取得好的教学效果,广受学生的好评,每年的评教成绩接近满分,每次我读到学生一条条温馨有爱的评语的时候,都是最开心快乐的时候。

二、将心比心 春风化雨

以身作则,为人师表,我多次担任班主任,以正确的三观为指引,引导学生寻找正确的成长方向,在学生对未来感到迷茫时给予指点,身体力行的为学生树立积极向上乐观的生活态度。每年我通过导论课和考研经验交流会邀请优秀学长分享,给同学们树立学习的榜样,指点迷津,事半功倍。我时刻关注学生动态,采取多种联络方式,建立年级班长联络群、班级群、授课群,与同学们及时沟通,动态了解学生对授课的意见,关注学生学习生活的思想动态,关心学生,解决学生日常遇到的各种问题,做学生的知心姐姐。

三、亦师亦友 携手前行

比起付出,我收获的更多,多年来与本系学生保持了良好的师生关系,收获了他们的信任和感情,曾经有同学毕业之际在学院采访中向我表达了衷心的感谢;在毕业典礼现场我在台上向他们取得学位表示祝贺时,很多同学紧紧的拥抱了我;还有同学毕业后发长文给我表达谢意,其中蕴含的情感是我一辈子珍视的宝藏。

我作为一名新时代的高校教师,将继续秉承“学高为师,德高为范”的原则,用正确的价值观去影响和引导学生,做“四有好老师”,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。