首页 学院新闻 正文

青春心向党,奋进正当时——商学院举办“星火计划”第一期学生骨干培训班

发布日期:2022-11-18  作者:陈恺盛  阅读量:[]

为学习贯彻党的二十大精神,进一步提高商学院学生骨干的综合素质,完善学生培养体系,培养自我教育、自我管理、自我服务的意识,明确“服务他人、成就自己”的工作目标,树立良好的学生干部形象,锻造一支高素质专业化的学生干部队伍,商学院于11月14日至18日在舜耕校区经管楼一楼报告厅举办“星火计划”第一期学生骨干培训班,培训邀请了学校党委宣传部副部长张伟、党委学生工作部(处)副部(处)长李荣光、团委副书记纪祥为学院专题授课。商学院党委副书记、副院长袁海占,学生工作办公室、团委相关负责人及部分辅导员,商学院全体学生组织主席团成员及部门负责人,2021级和2022级本科班班长及团支书参与培训。

本次学生骨干培训班采用“理论学习+技能培训+实践训练”的模式展开,以专题讲座为主,采用讲授与自学、研讨等相结合的形式,通过专题讲座有针对性夯实学生干部的理论基础,课后通过自学内省、分组讨论等方式切实提高学生干部的综合素养。

11月14日的开班仪式暨培训第一讲中,商学院党委副书记、副院长袁海占讲授了《学生干部思想政治教育》主题培训,他带领学生们深入学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想特别是在党的二十大报告中习近平总书记对青年人的寄语,围绕坚定理想信念、永葆家国情怀、筑牢理论根基、练就过硬本领、勇于担当作为、肩负时代重任六个层面,结合实际团学工作,为学生骨干进行了深入浅出的讲解,提出了作为新时代青年学子要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

11月15日的培训第二讲中,学校团委副书记纪祥讲授了《学生干部工作思路及创新》主题培训,他对商学院的团学工作予以了高度评价,强调了开展培训对学生干部能力提升的重要意义,他提到,学生干部工作要做到“三个围绕”,即围绕学院工作、围绕服务同学、围绕实际需求,提高“四种能力”,即“沟通、阅读、创新、身心”;同时,他激励全体培训学员要在坚定信仰、坚守理想上作表率,在崇德向善、自警自省上作表率,在勤奋学习、苦练本领上作表率,在脚踏实地、真抓实干上作表率,充分发挥在同学中的示范带动作用,当好火车头、树立新标杆。

11月17日的培训第三讲中,学校党委学生工作部(处)副部(处)长李荣光讲授了主题为《做新时代高素质学生干部 固牢同学安全底板》主题培训,他以党的二十大报告中对党员干部所提出的要求为切入点,提出了新时代学生干部要主动担当,协助老师守护安全,通过列举在校内发生的违反疫情防控相关规定类、人身侵害类、违规使用网络及传播不良信息类、电信网络诈骗类、违反学校宿舍管理规定类等方面的具体案例,深入解读有关法律和规定,提醒学生增强安全与防诈意识,他提出,成为一名优秀的学生干部要做到“三性”、“三高”和“三心”,即主动性、积极性和创造性,高标准、高要求和高效率,忠心、细心和耐心。

在11月18日的培训第四讲中,学校党委宣传部副部长张伟讲授了主题为《新闻写作与摄影技巧》培训内容,他从写作的“法则”和新闻摄影“技法”两个角度深入浅出地讲述了新闻写作与摄影的基本要求,以鲜活的实例,从什么是新闻、新闻体裁与写作、如何写出好的作品等几个方面进行了深入浅出的讲解,从摄影画面、摄影构图的基本形式和法则等多方面讲述了新闻摄影技巧。

培训结束后,学生们纷纷表示,此次培训班针对性强、内容丰富、干货满满,经过老师们的耐心讲授,不仅充实了理论知识,提升了工作技能,更重要的是加深了对学生干部工作的理解和认知,对学校学院的精神认同感和归属感更强了,今后定会以高度的责任感和过硬的个人能力更好地为同学服务。

商学院“星火计划”第一期学生骨干培训班聚焦青年成长成才,以强化理论武装为目标,以增强解决实际问题能力为导向,帮助学生干部加深对党的科学理论的理解掌握,着力提升学生干部的理论素养和业务能力,为深入推进学院学生干部队伍建设提供了重要支撑,对培养学院学生的创新意识和综合能力,不断提升学院学生骨干的整体水平具有重要意义。

编辑:王慧茹