首页 学院新闻 正文

【师说·师德】第1期:《慎思笃行 不忘初心》(朱瑾)

发布日期:2022-11-16  作者:  阅读量:[]

编者按:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是完成“为党育人、为国育才”光荣使命的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

特此推出“师说·师德”专题,娓娓讲述一线老师投身教育事业的精彩经历,温情分享良师益友互促互进的动人故事。希望以此引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师,当好学生成长路上的引路人!本期推出第1期:《慎思笃行 不忘初心》(朱瑾)

慎思笃行 不忘初心

工商系 朱瑾

我是非常幸运的,生命的每个阶段都被一批德高为师、身正为范的老师点亮。我不仅得到老师们知识文化的真传,更深刻的感受到老师们“一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的感召。因此在毕业面临工作选择的时候,我毫不犹豫的选择了高校教师的职业,遇到了更多优秀的同事,引领我不断前行。

党的二十大报告进一步强调“办好人民满意的教育”。这启发我进一步思考什么才是人民满意的大学教育,作为一名党员我应当如何践行大学老师的使命?工作以来我深深的体会到,大学教育与基础教育不同,承载着教学、科研、服务社会的多重使命,因此对教师理解知识、创造知识、应用知识的能力要求更高;大学教育与基础教育又相同,都是通过对学生的启迪和示范,最终激发青年学子为中国式现代化奋斗的热情和力量。基于此,我应当慎重的对待每一位学生,每一门课程,每一个的课题,在此过程中与一个个充满期待和创造力的学生、学者和管理者相遇、共同创造一段段充满价值的时光。

慎重地对待每一位学生,就要从学生的角度想问题,理解大学每个阶段学生对知识和个人成长的不同诉求,引导他们对未来职业生涯和人生愿景进行长期规划,使他们产生努力成长的内在动力。大一阶段,我往往给学生们认真的讲一讲学科门类、知识图谱、职业道路,让他们理解所进入的学科和专业有什么样的要求和发展前景。大二阶段,我重点支持学生们参加各类学科竞赛和实践,让他们把校内学习的知识、自主学习的技能和竞赛课题联系起来,加强他们对学习知识的信心和动力。大三阶段,我引导部分有科研兴趣的同学探索科研的奥秘,也鼓励有志于就业创业的学生及早实践,丰富个人简历。大四阶段,面对考研就业的压力,更多时候我要做一名耐心的倾听者、坚定的支持者和决策的建议者。

慎重地对待每一门课程,就要理论结合实践不断探索合适的教学内容、教学方式。由于学校专业发展的需要,我工作的18年中教授了26门课程,涉及的领域也横跨经济管理两大学科。为了一门不太有实践经验的课程,我曾主动拜访行业协会,请他们带我参观企业、参加行业的研讨和咨询。为了体验组织文化建设的最新方法,我邀请企业导师到学校带着学生们开展生动有趣的团建活动。为了让学生们理解未来面试中常见的群体面试方式,我把无领导小组讨论引入学生的课堂,让学生们及早体会这种面试的特点,并以此来不断塑造自己。面对知识的不断更新,我积极参加各类教学科研会议,研读最新的科研成果,把最新的知识理念融入课堂,把课程思政融入知识案例的介绍,让知识打动学生、使民族自豪感和使命感深植学生心中,真正为学生的发展赋能。

慎重地对待每一个课题,就要认真研读政府和行业发展需求,钻研学术研究动态,理解服务对象的特点诉求,从而真正把课题研究和论文写在祖国大地,逐渐做到顶天立地,真正服务于社会发展。要认真理解社会发展、企业运营面临的真实情境和核心问题,体会现有理论在中国情境下、具体发展阶段的独特表现,从而找到具有可操作性的解决方案。在这个过程中,我特别享受与课题组的老师、研究生们一起研讨切磋的启发和收获,也感慨集体智慧的创造力,虽然这方面我做的还远远不够,但我愿意与团队成员相互激发互相鼓励,一起做好研究,一起为理论和实践做出贡献。

爱出者爱返,我的这些慎重的努力得到了学生们百倍千倍的响应,成为我努力的最重要的动力。每每面临选择,都以学生的利益作为依据来权衡取舍,就使得自己格外的坚定而笃行。担任大学老师的工作将近20年了,未来还有很多爱的故事等待我和学生们一起谱写,身边也不断涌现感人至深的教师榜样让我学习。不忘初心是知易行难的承诺,未来还有很多的考验,希望我能像点亮我生命、给我榜样的那些教师那样,继续坚定的前行,用一生的行动交上我个人的答卷。